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L’Humeur : L’humour vin de BFMTV


Rédigé par Anis HAJJAM le Samedi 13 Décembre 2025



L’Humeur : L’humour vin de BFMTV
Sur BFMTV, les matinales sont joyeuses et… ce n’est pas une blague. Ainsi vont les instructions. Mais restent aux marchands de bouts d’antenne nauséabonds espaces diurnes et nocturnes pour accomplir leur mission première, ajouter du sensationnel au sensationnel. Le matin donc, on rit de tout quitte à se faire gausser aux éclats. Même le préposé aux nouvelles économiques est sommé d’accompagner ses chiffres, ses courbes et ses graphiques de drôleries burlesques. Ça frôle souvent et tangiblement le comique grossier et caricatural. On voit d’ici un responsable s’enquérir du menu du réveil du lendemain : «Du croustillant pour accompagner le p’tit déj’ ? » Sinon, il en livre. L’autre matin, on gratifiait le téléspectateur d’un sujet enivrant en cette veille de fêtes de fin d’année : le vin sans alcool. Pas de fermentation, mais c’est l’ébriété qui toque, volupté ou pas. Dans le classique « Histoire de l’alimentation », le sociologue et philosophe français du 19e siècle, Louis Bourdeau, explique : «À l’origine on ne vit dans les boissons fermentées qu’un moyen de se mettre en état d’ivresse. C’est l’étonnement provoqué sur des âmes simples par les propriétés exhilarantes de ces breuvages qui fit décerner à leurs inventeurs les honneurs divins. Tous les hommes ont le goût des excitants propres à leur procurer, avec l’oubli momentané de leurs maux, les jouissances d’une vie que l’imagination arrange quelques instants à son gré. » Les femmes aussi. « L’ivresse, cette poésie des fonctions digestives, est même, selon une remarque d’Ernest Renan, la seule forme sous laquelle les hommes sans culture puissent concevoir l’idéal. » Renan qui, quand il a bu, parle breton. BFMTV, elle, renvoie l’ivresse face à ses titubations, mettant au bord de la crise de rire les amateurs de cette renversante boisson lorsqu’elle garde intacte sa substance psychoactive. Seulement, le vin sans alcool ou vin « désalcoolisé » est un vin contenant des taux d’alcool réduits ou nuls. Réduits. Ce que BFMTV omet de préciser. Certainement parce que le volume publicitaire du vin sans alcool ne cesse de gonfler. Non ? On chancelle.



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