Dans un communiqué récent, l’ONSSA a indiqué avoir mené, depuis le début de l’année 2025, 577 campagnes d’échantillonnage et d’inspection à travers l’ensemble du territoire national, en vue de garantir le respect des normes d’hygiène et de sécurité sanitaire dans la production et la distribution de la farine.
Ces opérations ont permis la saisie et la destruction de 33 tonnes de farine impropre à la consommation, tandis que 60 dossiers ont été transmis aux autorités compétentes pour poursuites.
La même année, l’Office a précisé avoir retiré neuf autorisations sanitaires et suspendu quatre autres concernant des minoteries non conformes aux normes sanitaires en vigueur.
Pour l’année 2024, l’ONSSA a fait état de 710 opérations d’échantillonnage menées sur la farine disponible dans les minoteries, sur les marchés et dans les points de vente, en plus de la saisie et de la destruction de 38 tonnes de farine impropre, tandis que 89 dossiers ont été transmis aux autorités compétentes.
L’Office a également souligné que 191 usines marocaines disposent actuellement de la certification sanitaire nationale, attestant de leur conformité aux exigences réglementaires en matière de production, d’étiquetage et de distribution. Entre 2024 et 2025, 212 inspections ciblées ont été effectuées pour garantir le respect de ces standards, détaille la même source.
Ces opérations, poursuit l’ONSSA, s’inscrivent dans le cadre de la mise en œuvre de son programme annuel de contrôle, dans lequel des analyses systématiques d’échantillons de farine sont réalisées afin de détecter la présence éventuelle de contaminants toxiques tels que l’aflatoxine, l’ochratoxine A ou la zéaralénone.
Les laboratoires de l’Office vérifient également la teneur en minéraux, le taux d’humidité, l’acidité, ainsi que les niveaux de fer et de protéines, conformément aux normes nationales et internationales de sécurité alimentaire. Ces inspections s’inscrivent, conclut l’ONSSA, dans le cadre d’une politique de surveillance préventive mise en place pour protéger la santé publique et préserver la qualité de la chaîne alimentaire nationale.
Ces opérations ont permis la saisie et la destruction de 33 tonnes de farine impropre à la consommation, tandis que 60 dossiers ont été transmis aux autorités compétentes pour poursuites.
La même année, l’Office a précisé avoir retiré neuf autorisations sanitaires et suspendu quatre autres concernant des minoteries non conformes aux normes sanitaires en vigueur.
Pour l’année 2024, l’ONSSA a fait état de 710 opérations d’échantillonnage menées sur la farine disponible dans les minoteries, sur les marchés et dans les points de vente, en plus de la saisie et de la destruction de 38 tonnes de farine impropre, tandis que 89 dossiers ont été transmis aux autorités compétentes.
L’Office a également souligné que 191 usines marocaines disposent actuellement de la certification sanitaire nationale, attestant de leur conformité aux exigences réglementaires en matière de production, d’étiquetage et de distribution. Entre 2024 et 2025, 212 inspections ciblées ont été effectuées pour garantir le respect de ces standards, détaille la même source.
Ces opérations, poursuit l’ONSSA, s’inscrivent dans le cadre de la mise en œuvre de son programme annuel de contrôle, dans lequel des analyses systématiques d’échantillons de farine sont réalisées afin de détecter la présence éventuelle de contaminants toxiques tels que l’aflatoxine, l’ochratoxine A ou la zéaralénone.
Les laboratoires de l’Office vérifient également la teneur en minéraux, le taux d’humidité, l’acidité, ainsi que les niveaux de fer et de protéines, conformément aux normes nationales et internationales de sécurité alimentaire. Ces inspections s’inscrivent, conclut l’ONSSA, dans le cadre d’une politique de surveillance préventive mise en place pour protéger la santé publique et préserver la qualité de la chaîne alimentaire nationale.























