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Face à la polémique, l’ONSSA rassure sur la qualité de la farine mise en vente


Rédigé par l'Opinion Jeudi 30 Octobre 2025

Alors qu’une polémique enfle sur la qualité de la farine subventionnée à la suite des propos tenus par le député Ahmed Touizi sur un supposé mélange de farine à du papier moulu, l’Office national de la sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA) est entré en ligne pour rassurer sur les mécanismes de contrôle déployés par ses équipes afin d’assurer la conformité de la farine aux normes en vigueur.



Dans un communiqué récent, l’ONSSA a indiqué avoir mené, depuis le début de l’année 2025, 577 campagnes d’échantillonnage et d’inspection à travers l’ensemble du territoire national, en vue de garantir le respect des normes d’hygiène et de sécurité sanitaire dans la production et la distribution de la farine.

Ces opérations ont permis la saisie et la destruction de 33 tonnes de farine impropre à la consommation, tandis que 60 dossiers ont été transmis aux autorités compétentes pour poursuites.

La même année, l’Office a précisé avoir retiré neuf autorisations sanitaires et suspendu quatre autres concernant des minoteries non conformes aux normes sanitaires en vigueur.

Pour l’année 2024, l’ONSSA a fait état de 710 opérations d’échantillonnage menées sur la farine disponible dans les minoteries, sur les marchés et dans les points de vente, en plus de la saisie et de la destruction de 38 tonnes de farine impropre, tandis que 89 dossiers ont été transmis aux autorités compétentes.

L’Office a également souligné que 191 usines marocaines disposent actuellement de la certification sanitaire nationale, attestant de leur conformité aux exigences réglementaires en matière de production, d’étiquetage et de distribution. Entre 2024 et 2025, 212 inspections ciblées ont été effectuées pour garantir le respect de ces standards, détaille la même source.

Ces opérations, poursuit l’ONSSA, s’inscrivent dans le cadre de la mise en œuvre de son programme annuel de contrôle, dans lequel des analyses systématiques d’échantillons de farine sont réalisées afin de détecter la présence éventuelle de contaminants toxiques tels que l’aflatoxine, l’ochratoxine A ou la zéaralénone.

Les laboratoires de l’Office vérifient également la teneur en minéraux, le taux d’humidité, l’acidité, ainsi que les niveaux de fer et de protéines, conformément aux normes nationales et internationales de sécurité alimentaire. Ces inspections s’inscrivent, conclut l’ONSSA, dans le cadre d’une politique de surveillance préventive mise en place pour protéger la santé publique et préserver la qualité de la chaîne alimentaire nationale.







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