Amical Maroc-Pérou (0-0) : Les Lions de l’Atlas ont buté contre une solide équipe

Rédigé par Rachid MADANI le Mercredi 29 Mars 2023

Le drapeau national flottait bien haut à la capitale d’Espagne. Le nouveau stade Metropolitano de l’Atlético a revêtu sa plus belle parure pour accueillir dignement la grande communauté marocaine qui participe avec son travail à l’épanouissement de l’économie espagnole. Tous les gradins, toutes les tribunes, toutes les pelouses avaient la couleur rouge et verte.
Après Tanger la semaine dernière, la formation du Maroc A a décidé de changer de domicile pour recevoir à Madrid le Pérou en tournée en Europe.
En parallèle au match amical de préparation, la FRMF, sous la tutelle de Fouzi Lekjaâ, a rendu un vibrant hommage à la perle noire Larbi Ben Barek ancien joueur de l’Atlético de Madrid, un geste très apprécié par les Madrilènes.
 Les commerçants et les travailleurs marocains se sont déplacés en masse au Metroplitano. Tous les quartiers périphériques y étaient représentés  en particulier Vallecas, Leganes, Fuenlabrada.
A l’occasion du sixième jour du Ramadan, la rupture du jeûne a eu lieu dans les vestiaires et dans les gradins.

La rencontre à peine moyenne

Cette fois-ci, les Lions n’ont pas rugi comme face au Brésil. Peut-être la motivation était-elle inférieure parce qu’à Tanger, les poulains de Regragui jouaient contre les champions du monde. Pourtant, Bounou et ses coéquipiers n’ont pas démérité et ont dominé un adversaire dont les défenseurs visaient plutôt les jambes se souciant peu de fournir un bon spectacle. L’essentiel pour les Péruviens était de ne pas perdre et de ne pas encaisser de but.
A vrai dire, personne ne savait ce que visaient l’entraineur et le staff technique. Comme tactique, il y avait le béton italien avec une ligne défensive qui ne laissait rien passer et des contre-attaques. Sur le plan offensif, l’équipe était complètement nulle et Bounou a passé une soirée bien tranquille. Les Marocains ne pouvaient rien faire devant un mur infranchissable.
 Un quart d’heure avant la fin de la partie, le Pérou a perdu un footballeur Carlos Zembrano et le Maroc Soufiane Boufal expulsés tous les deux pour jeu brutal. Il y avait trop de changements de joueurs pour profiter du caractère amical du choc. Le résultat final (0-0) était équitable et logique.

La première mi-temps

Les Marocains étaient supérieurs à leurs adversaires : domination du terrain, bonne circulation du ballon, fraiche condition physique, bonne vision du jeu. Bien que leur technique était manifeste, il y avait très peu de tirs au but. Il a fallu attendre la 20ème minute pour voir Ennessyri essayer de marquer le premier but devant deux adversaires.
Dix minutes plus tard, Ziyech ratait de peu d’ouvrir le score. Quatre corners pour le Maroc et aucun pour le Pérou. Les deux équipes ont aligné leur formation titulaire laissant dans les vestiaires les blessés.
Par rapport à la dernière rencontre contre le Brésil, Regragui a donné le repos à Boufal (rentrant à la 70ème minute), Hakimi et Ounahi (blessé).

La deuxième mi-temps

Même déroulement des phases du jeu qu’en première mi-temps. Les coéquipiers de Amrabet dominaient mieux le ballon. Ils optaient surtout par les ailes où Zalzouli du club espagnol de Osasuna effectuait un bon travail. Les centres étaient dangereux mais l’équipe manquait de finisseur car ni Ziyech ni Ennessyri n’étaient capables de concrétiser les nombreuses occasions de but. La rentrée de Hamdallah  n’était guère la bonne solution. Comme dans le premier half, il y avait une ambiance de fête aussi bien du côté marocain que du côté péruvien avec l’animation des orchestres des deux pays. A signaler la présence des membres de la commission technique du Real Madrid et de Barcelone venus superviser l’évolution de Khannouss pour les Meringues et Amrabet pour les Catalans.