CAN 2021 / Sénégal-Cap-Vert (2-0) : Les Lions de la Téranga, sans briller, qualifiés face aux Requins bleus

Rédigé par A.KITABRI le Mardi 25 Janvier 2022

Les Sénégalais dominateurs sans danger en première mi-temps

Un poteau touché par le ballon de Mané en 1ère minute et  une incursion stoppée à la 38', tel était le bilan de la première mi-temps. Le carton rouge de la 20’  a contraint les Capverdiens à jouer en infériorité numérique et à opter pour le ralentissement du rythme et l’endormissement du match. Ils sont parvenus à faire baisser l'intensité des Sénégalais qui avaient démarré très haut, position et rythme, mais qui ont perdu leur intensité au fil des minutes.

Les Capverdiens n’en demandaient pas mieux: La vivacité n’a eu lieu que dans les dix dernières minutes de la première mi-temps avec une seule opportunité sans danger.

Un premier quart d'heure convaincant, les  Sénégalais, tout en ayant l'initiative, avaient du mal à construire et à créer face à des Capverdiens attentistes, plutôt focalisés sur la défense  et très satisfaits du nul au bout de leurs 45 premières minutes en infériorité numérique.

Les Sénégalais vainqueurs dans la douleur en deuxième mi-temps

Après la pause, les Lions de la Téranga ont opté pour les frappes de loin afin de contourner le bloc hermétique capverdien.

A la 57’ un long dégagement de Mendy a causé un choc violent entre le gardien  capverdien Vozinha et Mané a la limite de la surface de réparation .Déboussolé et sonné, le gardien Vozinha a, quand même, été expulsé. Les Capverdiens allaient terminer le match à 9.

A la 64’, le Sénégal a eu son but libérateur sur un tir enroulé de Sadio Mané et un ballon rentrant renvoyé par la transversale au fond des filets. Le but a été validé après une longue séance de visionnage de la VAR.

Juste après, Sadio Mané a quitté le jeu des suites du choc, antérieur à son but, avec le gardien. Les Sénégalais jouant à 10 contre 8(sans les gardiens) ont terminé le match en roue libre, dominateurs, s’offrant plusieurs assauts sans parvenir à cadrer et à finaliser jusqu’au break du 2à0, réussi par Bamba Dieng, à la 89.

Le Cap Vert a été très courageux face à des Sénégalais poussifs mais patients profitant de leur supériorité numérique pour se qualifier  aux quarts de finale.