CAN 2021 / Guinée-Gambie (0-1) : Le Syli national piqué par les Scorpions gambiens

Rédigé par A.KITABRI le Lundi 24 Janvier 2022

Une histoire dingue pour les Gambiens qualifiés aux quarts pour leur première participation à une CAN dans un match dominé par les Guinéens qui ont manqué de réussite et de chance. Ils ont touché les poteaux à deux reprises dans le temps additionnel. C’est historique pour la Gambie. C’est une grande surprise de la CAN 2021. C’était cruel pour la Guinée

Lenteur, prudence et peu d'opportunités en première mi-temps

Un tout petit rythme, de la retenue, beaucoup de prudence et peu d’occasions de buts même si les Guinéens ont été dominateurs, déséquilibrant le jeu en leur faveur sans le score. Les Gambiens, décomplexés, ont été entreprenants sans mettre en difficulté l’adversaire.

-A la 37’, la Guinée a pris l’ascendant  à l’approche de la fin de la première période ratant sa meilleure occasion sur un ballon récupéré très haut mais gâché face à la sortie réussie du gardien gambien face à Mohamed Bayo.

-A la 44+1, la meilleure opportunité gambienne: un ballon récupéré très haut, un tir non loin du poteau le ballon l'ayant effleuré

En deuxième période, les Guinéens dominent, les Gambiens  marquent et se qualifient!

Après la pause, de bonnes  situations, souvent au profit des Guinéens mais de gros gestes défensifs empêchaient la conclusion. Les Guinéens étaient plus hauts dans le positionnement face à des Gambiens accrocheurs. Le stress augmentait au fil des minutes mais pas la créativité. La situation profitait surtout aux Gambiens qui ont cadenassé leur jeu laissant l’initiative aux Guinéens.

-A la 71’, contre le cours du jeu, sur un contre rapide, le Gambien Moussa Barrow s’est infiltré dans l'axe de la défense pour faire la différence et marquer le but.

-A la 76’, les Guinéens ont  cru égaliser, le but a été invalidé pour hors jeu.

-Depuis, les Guinéens ont cumulés les occasions sans les concrétiser.

-A la 87’, la Gambie a perdu un joueur expulsé pour jeu dangereux. C'était l’occasion de jouer la montre de façon à couper l'élan des Guinéens à la recherche de l'égalisation

-Dans les temps additionnel, les Guinéens ont  cruellement touché la barre et le poteau. Les quarts de final n'ont pas voulu d’eux!