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Actu Maroc

Agriculture: Les framboises marocaines très convoitées à l’export


Rédigé par Mina Elkhodari Vendredi 10 Mars 2023

Les fruits rouges marocains continuent de séduire le marché européen. Le volume des exportations des framboises surgelés vers l’Europe a doublé en 2022 pour atteindre un record historique de 16.700 tonnes. Le Royaume a pu ainsi rattraper l’Ukraine pour se hisser parmi les grands exportateurs de ce fruit, juste après la Serbie et la Pologne. Détails.




Les framboises marocaines réussissent bien à l’export. En deux ans seulement, le Maroc a multiplié par 4,6 le volume de ses exportations de ce fruit vers l’Union européenne. En valeur, ses exportations ont été multipliées par 2,7 au cours de l’année de 2022 pour atteindre 60 millions de dollars, bien qu’impactées par la chute des prix sur le marché mondial. C’est en tout cas, le constat relevé par le portail East-Fruit spécialisé dans l’analyse des données relatives aux fruits et légumes. Il souligne, d’ailleurs, que le contexte actuel présente une opportunité indéniable pour le Royaume afin de rattraper l’Ukraine, troisième exportateur de framboises au niveau de l’Europe juste après la Serbie et la Pologne.

Un autre chiffre marquant révélé par le portail en question. Les exportations marocaines de framboises et mûres fraîches vers l’UE suivent une tendance haussière depuis 2 ans. Après avoir augmenté de 36% en 2021, elles ont atteint un volume important de 56.200 tonnes en 2022.
Dans une déclaration à East-Fruit, l’économiste au Centre d’investissement de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), Andriy Yarmak, a considéré que le Maroc est un « exemple unique qui s’offre comme modèle de développement pour l’exportation des baies » du fait que le pays sait tirer avantage de son climat pour exporter des produits à forte à valeur ajoutée.

Pour l’économiste, la valeur ajoutée dans le secteur des fruits et légumes est tributaire à la commercialisation de produits frais et de haute qualité, et non de leur transformation car en règle générale, ce sont les produits les moins chers qui sont envoyés à la transformation. Cependant, «avec l’expansion de la production de framboises fraîches et d’autres baies destinées à l’exportation principalement vers les pays de l’UE, une opportunité s’est présentée pour le développement de la congélation de baies, ce que le Maroc a saisi.  Résultat à l’appui, les deux segments se développent et se complètent de manière dynamique et très harmonieuse », renchérit l’expert onusien.
 
Le Maroc diversifie son portefeuille client 

Face au volume important de production en matière de framboise, estimé, d’après le portail East-Fruit, à 37.000 tonnes lors de la campagne 2020-2021, avec une superficie cultivée de 9650 hectares, le Royaume veille à la diversification de ses clients. En effet,  le portail souligne que si 90% des exportations marocaines de framboises surgelées sont destinés depuis un certain temps destinées au marché européen, notamment l’Angleterre, l’Allemagne, la France et l’Espagne, le Maroc s’ouvre de plus en plus sur d’autres marchés notamment les Émirats arabes unis, le Brésil, l’Afrique du Sud, la Croatie, le Canada, le Qatar, Bahreïn et l’Arabie saoudite.

Le volume des exportations marocaines de framboises et de mûres est aussi un grand motif de satisfaction pour les producteurs marocains. D’après East Fruit, ces derniers gagnent 367 millions de dollars par an grâce à l’export. « Les recettes provenant des exportations de framboises fraîches dépassent de 65 fois les recettes provenant des baies congelées ou tout autre fruit ».