Supercoupe de la CAF / Al Ahly-Raja (1-1 / 6 à 5 après tirs au but) : Le Raja a raté de peu sa troisième!

Rédigé par A. KITABRI le Jeudi 23 Décembre 2021

Al Ahly était en course pour sa huitième Supercoupe africaine, le Raja pour sa troisième. Al Ahly était le favori, le Raja l’outsider, mais sur le terrain, la réalité était autre. Le Raja, comme d’habitude, a été au rendezvous devant un adversaire qu’il a réussi à maîtriser jusqu’aux ultimes secondes du temps réglementaire. Un but encaissé et les tirs au but ont privé le Raja de sa troisième Supercoupe.

Al Ahly entre vite dans le match

Devant des tribunes presque acquises à leurs causes, les Ahlaouis ont pris les commandes du match. Jouant très haut, ils ont harcelé les Rajaouis positionnés bas. Récupérant le ballon haut, ils variaent les transitions par progression à passes courtes.

Le Raja surprend Al Ahly à la 12ème minute

A la 12ème minute, sur la première opportunité, le Raja s’est offert le premier but. Hafidi a relancé Madkour du côté droit, Chenaoui et deux défenseurs sont sortis pour le bloquer. Le ballon a réussi à atteindre la cage déserte. Ahdad était là pour le placer au-delà de la ligne du but.

Le Raja, coup pour coup

Depuis c’était coup pour coup. Les Rajaouis, se libérant de leur retenue, osaient chercher à profiter des ouvertures dans le replacement offensif de l’adversaire qui, à la recherche de l’égalisation, se mettait à découvert. Ralentir le rythme Après 20 minutes du jeu, c’était le Raja, rassuré par son avantage au score qui menait le rythme temporisant et ralentissant pour stopper les mouvements d’Al Ahly dont ses joueurs n’arrivaient pas à percer la muraille défensive verte très compacte.

Al Ahly sans réel danger

A un quart d’heure de la fin de la première mi-temps, les Ahlaouis ont pris conscience que leur statut de favoris ne leur était d’aucune utilité sur le terrain. Ils avaient en face un adversaire pas facile à manier au point qu’ils n’avaient eu aucune opportunité franche et nette.

L’avantage était vert à la pause

Certes, ils avaient la possession du ballon mais étaient incapables de percer à l’approche de la surface de réparation. Les Rajaouis étaient plutôt dans la réaction par les contres. Ils ont regagné les vestiaires à la pause avec l’avantage au score.

Une défense verte solide

Après la reprise, Al Ahly a renforcé son attaque, s’est rué vers la surface de réparation mais sans efficacité face à la défense solide du Raja, regroupée et concentrée ne laissant rien passer.

Jouer la montre

On commençait à jouer la montre très tôt. Les Rajaouis pour grignoter quelques minutes, les Ahlaouis pour les gagner. Les déchets et les arrêts s’accumulaient. On était surtout dans le mode «duels» d’où les cartons jaunes sortis par l’arbitre pour calmer les esprits.

Précipitation face à la lucidité jusqu’au sifflet final

Bloqués, les Ahlaouis tentaient de contourner la muraille par des tirs de loin sans précision. Au fil des minutes, face à la précipitation et l’énervement de l’adversaire, les Rajaouis faisaient preuve de calme, de lucidité et de maîtrise. Ils défendaient même très haut. Mais à la 89ème minute, le ballon a choisi le camp ahlauoi pour une égalisation in-extremis et inespérée renvoyant les deux équipes vers les tirs au but pour le départage et la désignation du vainqueur. Mahmoud Taher était l’auteur du but égalisateur. Al Ahly est revenu de très loin.

Une 3ème Supercoupe manquée de peu

Finalement, malgré les pronostics largement en faveur d’Al Ahly, le Raja n’a perdu qu’après les tirs de but. Il menait jusqu’aux ultimes secondes. Les Rajaouis n’ont été, à aucun moment, inférieurs à leurs adversaires. Ils les ont bousculés, privés de ballon, gênés et empêchés de dérouler leur jeu.

L’Histoire ne retient que les vainqueurs, peu importe la manière!

Malheureusement, l’Histoire ne retiendra que le résultat final. Il est favorable à Al Ahly vainqueur à l’issue des tirs au but fatidiques. Madkour et l’ensemble des Rajaouis garderont longtemps des regrets de cette soirée du 22 décembre 2020. Ils se sont subtilisés un sacre presque acquis mais qui leur a échappé à cause d’un tir au but manqué. La douleur est plus intense d’autant plus qu’ils se voyaient déjà fêter le titre sur le podium.