L'Opinion Maroc - Actuali
Consulter
GRATUITEMENT
notre journal
facebook
twitter
youtube
linkedin
instagram
search


Régions

Oujda / «L’Atelier Vert» : Trait d’union entre la recherche et l’entrepreneuriat coopératif


Rédigé par L'Opinion le Mardi 22 Novembre 2022



Oujda / «L’Atelier Vert» : Trait d’union entre la recherche et l’entrepreneuriat coopératif
“L’Atelier Vert”, une unité de production et de commercialisation de produits cosmétiques et alimentaires naturels, fruit d’un projet de recherche doctorale, a ouvert ses portes dimanche à Oujda.

Cet atelier, qui s’inscrit dans le cadre de la valorisation des projets de recherche et de la concrétisation du lien entre la recherche scientifique et l’entrepreneuriat, est porté par une coopérative créée à cet effet par Salma Kadda, étudiante-chercheuse à la Faculté des sciences relevant de l’Université Mohammed Premier (UMP) d’Oujda.

Doctorante au département de biologie, la jeune femme mène une étude de thèse sur “la caractérisation et la valorisation des huiles végétales des plantes aromatiques et médicinales de la région de l’Oriental”, et cette unité de valorisation représente l’aspect pratique de cette étude.

L’unité produit et valorise des huiles oléagineuses naturelles comme les huiles d’argan et d’amandes transformés en produits alimentaires, ainsi que les huiles essentielles, particulièrement celles extraites de la figue de barbarie, ayant des propriétés aromatiques et médicinales, qui servent à la production de savons, crèmes et lotions à usage cosmétique.

L’ensemble des étapes de production, allant de l’extraction des huiles, leur filtration et le conditionnement et étiquetage du produit fini se fait au sein de l’atelier, qui dispose aussi d’un showroom d’exposition et de vente, a souligné Salma Kadda, ajoutant que la coopérative compte à présent cinq membres, tous des doctorants ou spécialistes dans ce domaine.

Par ailleurs, les produits de cette coopérative ont obtenu les certifications nécessaires de l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA) pour les activités de fabrication de pâtes et préparations végétales à tartiner, de conditionnement des plantes aromatiques, d’extraction des huiles essentielles et de production d’huiles végétales brutes.

Ce projet a vu le jour grâce à un partenariat entre la Faculté des sciences de l’UMP et l’Institut scientifique Ibn Khaldoun (IKSI) en Belgique, avec lequel Salma Kadda réalisait les tests cliniques des huiles objets de ses recherches, avant de décider de créer cet atelier et de transformer sa thèse doctorale en un projet palpable.

Salma Kadda a affirmé que “L’Atelier Vert” est ouvert à tous les étudiants pour réaliser la partie pratique de leurs études ou thèses en matière de valorisation des produits naturels. “Nous avons pour ambition de faire de cet atelier un véritable laboratoire de recherche et une grande unité de production de produits cosmétiques et alimentaires naturels, et pourquoi pas se déployer dans d’autres villes au Maroc et à l’étranger”, a-t-elle confié.