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Chaâbane, un mois pour se préparer au Ramadan


Rédigé par Meryem EL BARHRASSI le Dimanche 5 Mars 2023

Il arrive dans moins d’un mois. Coïncidant avec l’arrivée du printemps, le Ramadan sera moins rude que les années passées. Se préparer pour cette période où son corps est mis à l’épreuve, c’est élever son esprit. Exit les mauvaises habitudes alimentaires pour un jeune serein et zen.



Nous voilà déjà au mois de Chaâbane. Ce mois est une opportunité pour se préparer au Ramadan. Car oui, le Ramadan se prépare spirituellement mais tout aussi bien physiquement.
 
Pour chaque effort intense, nous avons besoin d’une préparation. Notre corps est robuste et peut faire face à tout type de situation. Toutefois si nous pouvons lui apporter une préparation avant de jeûner un mois, il s’en sortira en meilleure forme et tout plein d’énergie. « Le corps humain est capable de faire face aux changements. Mais il est conseillé de suivre une bonne alimentation préalable afin de préparer le corps au jeûne », explique Dr Yousra Moustafid, diététicienne nutritionniste.
 
Pourquoi préparer son corps pour le Ramadan ?
 
La perspective du Ramadan nécessite souvent une préparation à l’entrée dans la période du jeûne, et ce, même pour les personnes en pleine forme qui souhaitent vivre cette période sereinement. En effet, durant un mois, « le métabolisme fait face à un nouveau rythme alimentaire. Notamment avec une prise de repas tardive en fin de journée, après 14 heures à 16 heures sans apports nutritifs ni hydratation », souligne la spécialiste.
 
Le hic ? Ce changement d’alimentation, s’il est trop brutal, peut entraîner l’apparition de symptômes comme des maux de tête, des nausées, des crampes, des vertiges ou encore des sensations de fatigue généralisée. « C’est pourquoi quelques précautions sont souvent nécessaires pour traverser la période du jeûne sans mettre en péril sa santé », précise la diététicienne.
 
Préparer son corps correctement
 
Se mettre en condition, c’est la clé. Il est important de prendre le temps d’installer une routine que l’on gardera pendant le mois sacré. Tout d’abord, en s’entraînant au jeûne : le corps s’habitue à tout, et notamment au jeûne. Ainsi, « si le corps a déjà commencé à jeûner avant même le mois de Ramadan, il sera plus facile pour celui-ci à s’adapter au rythme », indique Dr Moustafid.
 
Ensuite, en dormant suffisamment. « Le Ramadan annonce peu d’heures de sommeil, ou en tout cas moins qu’à l’accoutumée. Ainsi, se préparer à cette nouvelle routine ne peut se faire qu’avec un corps bien reposé », signale la spécialiste. Il est conseillé de poser le téléphone ou autres stimulants électroniques au moins 45min avant de dormir. « Utilisez ce temps pour apaiser le système nerveux du corps », recommande-t-elle.
 
Enfin, en commençant un régime plus sain, afin de ne pas tomber dans un sevrage difficile dès les premiers jours du ramadan. « Evitez au maximum le trop gras, le trop sucré, le trop salé. Les viandes rouges sont à consommer avec parcimonie », précise la nutritionniste.
 
« Les buveurs de café et les grands consommateurs de sucre vous le diront : les premières heures de jeûne annoncent des maux de tête car le corps réclame son encas habituel qu’il ne recevra pas, ou seulement à la tombée de la nuit », informe Dr Moustafid. « Le mieux à faire dans ce cas est de réduire nos consommations de café, de sucre et de gras, afin d’épurer notre corps avant même le jeûne », conseille-t-elle.
 
« Il est recommandé de boire suffisamment afin de couvrir les besoins du corps en eau, de privilégier la consommation des fruits et des légumes de saison. Comme des tomates, des épinards ou des fraises. De quoi assurer une distillation de l’eau dans l’organisme », indique la nutritionniste.
 
Éviter de faire des réserves
 
Des petites portions pour une meilleure digestion. Faire fonctionner son corps avec moins de calories que d’habitude, c’est garantir un jeûne plus facile. Si vous êtes en bonne santé et ne faites pas partie des individus fragiles dispensés de Ramadan, inutile de manger plus qu’à votre habitude avant le début du jeûne. Dans la mesure du possible, « privilégiez simplement de la nourriture rassasiante et riche en nutriments de bonne qualité (légumineuses, farines complètes…) et fuyez le junk food, peu intéressant d’un point de vue nutritionnel », conseille Dr Moustafid.
 
Un dernier conseil ? Garder une attitude positive. Faire une à deux méditations par jour pour rester zen. C’est un moyen imparable pour maîtriser ses humeurs. Autre chose : s’entourer de gens positifs. Quand on est entouré de personnes malveillantes, cela devient difficile d’adopter une bonne attitude.
 
Meryem EL BARHRASSI
 
 

Le plus important, la préparation spirituelle !

Le mois de ramadan est connu pour être un jeûne qui nous prive de nourriture et de boisson durant toute la journée, mais son but est avant tout spirituel. Ce mois si spécial dans le cœur des Musulmans est le moment rêvé pour se rapprocher de Dieu, et de se détacher du matériel au maximum. Le musulman, en délaissant ses besoins les plus primaires, peut alors se concentrer sur l’essentiel : son cœur, sa foi et sa relation avec son créateur. Mais comment se préparer ? Dans un premier temps, reprendre des habitudes spirituelles dès maintenant, afin qu’elles soient naturelles durant Ramadan : le champ des possibles est très large : la lecture du Coran, le Dhikr, les Douas... tout ce qui vous permettra d’amorcer une routine spirituelle est la bienvenue.







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