CAN 2021 / Maroc- Gabon (2-2) : Les Lions de l'Atlas qualifiés premiers du groupe "C" dans un match à ne pas refaire !

Rédigé par A.KITABRI le Mardi 18 Janvier 2022

5 changements du côté marocain, la présence de deux avertis à savoir Hakimi et Massina, une formation gabonaise sans ses stars, l’arbitre Sikazwe à la VAR, telles étaient les principales remarques avant le coup d’envoi. Longtemps blessé, En-Nesyri était titulaire, tout comme Chair, Munir Mohammadi, Chakla, Fajr et Ounahi. Côté gabonais, Axel Meye, le Yangérois, était sur le banc gabonais. Les Gabonais obligés de ne pas perdre. Les Marocains cherchaient le sans faute et l’efficacité.

Les Gabonais meilleurs et plus forts en première mi-temps

Les Marocains monopolisaient le ballon et étaient bousculés physiquement  sans réelles occasions fautes de solutions. Le ballon était le plus souvent au milieu du terrain. Les Marocains rigoureux, bien organisés, sans fantaisie ni folie.
A la 21ème minute, El Kaâbi a manqué la seule grosse occasion marocaine. Juste après, une offrande involontaire de Chakla ayant glissé suite à un ballon en profondeur venant directement du gardien gabonais a permis au Gabon de marquer. Les Gabonais ont même failli doubler le score à la 30’ et à la 40’ sur deux grosses opportunités.
Amellah a remplacé Chair pour donner plus de percussion aux offensives marocaines qui en se découvrant se plaçaient sous la menace d’un deuxième but sur un contre gabonais. Rien n’a fonctionné. La précipitation, le manque de lucidité, l'échec des transitions et l'inefficacité ont caractérisé le jeu marocain face à des Gabonais boostés et  bien présents dans le match physiquement et techniquement. Ils auraient pu terminer la première partie sur le score de 3 à 0. Ils l’auraient mérité. Ils étaient les plus forts face à une équipe marocaine très décevante et  fantomatique.

Le Maroc se faisant  peur, sauvé finalement grâce à deux balles arrêtées

Les Gabonais ont maîtrisé le jeu, continué à jouer haut et à presser les Marocains dans leur propre camp, et même tout près de la surface de réparation, les empêchant de dérouler et de transiter. Ils ont eu deux opportunités à la 55’ et la 58’ manquées de peu par le buteur du match, Allevinah. Côté marocain, on avait du mal à construire et à trouver des solutions malgré le recours à Boufal et Barkok.
 Le ‘’sauvetage‘’ et le réconfort sont venus dans un premier temps de Boufal en obtenant un penalty qu’il a lui-même converti en égalisation à la 75ème minute au cours d’un match animé. A la 81ème minute, Boublenza a redonné l’avantage au Gabon sur une action anodine mal jugée par Chakla et Aguerd. Hakimi, dans un deuxième temps, sur une balle arrêtée, a rééquilibré le score sur un joli tir. Le ballon est passé au-dessus du mur, lobant le gardien qui n’a rien vu venir. Le Maroc est revenu de loin dans un match où il s’est fait des frissons.