UCI : Le cyclisme marocain à la 30ème place mondiale, la 3ème africaine

Rédigé par L'Opinion le Dimanche 2 Avril 2023

Avec 1308 points au compteur dans le dernier classement  mars 2023 de l'Union Cycliste Internationale (UCI) , la sélection nationale  occupe la 30ème place mondiale et la 3ème place sur le plan africain.

L’équipe nationale a gagné une place et occupe désormais le 30ème rang au niveau mondial, selon le classement de L'UCI publié le 28 mars.

Bien que le classement mondial soit dominé par la Belgique avec 19026,59 points, suivie de la France (12153,14 pts) et de l’Espagne (11.507,64 pts), il n’en demeure pas moins que le Maroc a réalisé un grand pas en avant.

Au niveau continental, l’Erythrée a pris le 17e rang mondial et le premier au niveau africain (3135,64 pts), devançant l’Afrique du Sud, 2ème en Afrique, 25ème mondiale (2090,57 pts) et le Maroc 3ème avec 1308 points.

Viennent ensuite l'Algérie (1185,33pts) l'île Maurice (658 pts) et le Rwanda  (443,66 pts), qui  occupent respectivement les 32è, 46è et 52è places sur le plan mondial et les 4è, 5è et 6è rangs sur l'échiquier africain.

Par ailleurs, trois (3) coureurs marocains figurent dans le TOP 10 africain (UCI-Africa Tour), en l'occurrence Achraf Ed- Doghmi (5è), Adil El Arbaoui (9è) et Youssef Bdadou (10è).

Grâce à ses résultats distingués, l’équipe nationale marocaine est en bonne position pour décrocher sa qualification pour les Super championnats du monde  prévus dans la capitale écossaise, Glasgow (3-13 août), et les Jeux Olympiques de Paris (2024), réservés aux 45 premières équipes du classement mondial.