L’industrie agroalimentaire représente un pilier important de l’industrie nationale. Le ministre a indiqué, ce lundi, lors de la séance plénière dédiée aux questions orales à la Chambre des Représentants, que 2000 entreprises parmi les 13.000 entreprises industrielles de notre pays sont spécialisées dans l’agroalimentaire, employant 206.000 personnes.
Le secteur génère 43 milliards de dirhams d’exportations (soit 10% des exportations industrielles) ainsi que 185 milliards de dirhams de chiffre d’affaires, soit 23% du chiffre d’affaires de l’ensembles des activités industrielles.
Le ministre a également affirmé devant les députés que l’industrie agroalimentaire constitue le secteur industriel le plus « robuste ».
Le gouvernement investit 19 milliards de dirhams dans le secteur, et appuie la création de 493 projets d’industrie agroalimentaire sur les 1905 projets programmés. Le gouvernement vise à créer 130.000 emplois directs et indirects dans le secteur, a ajouté M. Mezzour.
Le ministre rajoute que le secteur répond à la fois aux impératifs de la souveraineté alimentaire. Reste maintenant la problématique de l'innovation. En réponse à cela, le ministre a annoncé que son département collabore avec les ministères de l’Agriculture, de l’Enseignement supérieur et de la Culture afin de renforcer l’attractivité du produit agroalimentaire national.
Le secteur génère 43 milliards de dirhams d’exportations (soit 10% des exportations industrielles) ainsi que 185 milliards de dirhams de chiffre d’affaires, soit 23% du chiffre d’affaires de l’ensembles des activités industrielles.
Le ministre a également affirmé devant les députés que l’industrie agroalimentaire constitue le secteur industriel le plus « robuste ».
Le gouvernement investit 19 milliards de dirhams dans le secteur, et appuie la création de 493 projets d’industrie agroalimentaire sur les 1905 projets programmés. Le gouvernement vise à créer 130.000 emplois directs et indirects dans le secteur, a ajouté M. Mezzour.
Le ministre rajoute que le secteur répond à la fois aux impératifs de la souveraineté alimentaire. Reste maintenant la problématique de l'innovation. En réponse à cela, le ministre a annoncé que son département collabore avec les ministères de l’Agriculture, de l’Enseignement supérieur et de la Culture afin de renforcer l’attractivité du produit agroalimentaire national.