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Actu Maroc

Quand politique agricole rime avec sécurité alimentaire


Rédigé par L'Opinion Mardi 2 Mai 2023



La ville impériale d’Ismailia, Meknès, abrite la 15ème édition du Salon International de l’Agriculture du Maroc (SIAM). Pour 2023, l’événement connaitra un engouement particulier, puisque le SIAM revient après trois années d’interruption en raison de la crise sanitaire liée à Covid-19. Pour cette édition, le ministère de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et Forêt, organisateur de cette rencontre mondiale, n’a pas lésiné tant sur ses efforts que sur les moyens pour réussir ce rendez-vous du donner et du recevoir.

Le ton a été donné en janvier dernier, lors d’un point de presse à Rabat animé par MM. Mohammed Sadiki (ministre de tutelle), Jaouad Chami (Commissaire Général du SIAM), Noureddine Boutayeb (Président de l’Association du Salon International de l’Agriculture du Maroc) et Simon Martin (Ambassadeur du RoyaumeUni dont le pays est l’invité d’honneur de l’édition du SIAM2023).

Organisé sous le Haut Patronage de Sa Majesté le Roi Mohammed VI, le choix du thème « Génération Green : Pour une souveraineté alimentaire durable » n’est pas fortuit. Car désormais, le Maroc doit s’inscrire dans une logique de durabilité en ce qui concerne son système agricole. Les aléas climatiques, évoluant au gré des saisons, et les conjonctures internationales, imposent un nouveau paradigme en termes de réflexion et de politique sous-jacente.
 
Pérennité du développement

En la matière, CropLife Maroc, une association à but non lucratif, représentant l’industrie phytopharmaceutique, analyse la question avec plus de recul quand elle souligne que la dimension du développement durable fait partie fondamentale des stratégies sectorielles d’aujourd’hui et de demain. Selon elle, le secteur agricole doit inévitablement adopter cette approche pour la pérennité de son développement.

Une approche qui est au cœur même du plan Génération Green, lequel consacre le développement durable comme une priorité, en s’orientant vers une agriculture durable en matière d’utilisation des ressources, notamment les ressources hydriques, l’adoption de pratiques agro-écologiques, l’utilisation des énergies renouvelables et des techniques de conservation du sol, et une meilleure gestion des déchets de l’activité agricole.

Pour ce faire, le Maroc a adopté dans sa stratégie de développement le concept de développement durable qui favorise l’équilibre entre les dimensions environnementales, économiques et sociales, avec pour objectifs le renforcement de la gestion durable des ressources naturelles et la promotion des activités économiques respectueuses de l’environnement.
 
Outils technologiques

La thématique est venue bien à propos. En effet, l’objectif de la souveraineté alimentaire est d’accroître la valorisation de la production locale agricole. Elle vise également à renforcer l’inclusion sociale des agriculteurs exploitants et travailleurs, mais aussi à faciliter l’accès à la protection sociale généralisée, à des infrastructures rurales améliorées, à de meilleures conditions de travail grâce aux outils technologiques.

Il s’agit enfin d’intensifier les efforts en matière de renforcement des capacités des petites exploitations pour un partage de valeur juste et équitable. Aujourd’hui, l’enjeu pour le Maroc est de conduire la transition écologique de son agriculture tout en garantissant sa souveraineté alimentaire à moyen et long termes. Les acteurs du secteur se doivent ainsi de présenter des solutions innovantes en agriculture durable pour mieux utiliser les ressources agricoles et augmenter la productivité tout en contribuant à sauvegarder la planète.

C’est dans cette optique que s’inscrit la politique de développement agricole marocaine impulsée par le Plan Maroc Vert (2008-2021), puis actuellement par la stratégie « Génération Green », lancée pour les dix prochaines années. « C’est un objectif central et évidemment cela implique la sécurité alimentaire et la souveraineté alimentaire, ainsi que toute la question des stocks stratégiques comme levier afin de pouvoir assurer la sécurité alimentaire dans un système de sécurité alimentaire global », souligne le ministre de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et Forêts, Mohammed Sadiki.

La stratégie « Génération Green » continue ainsi à bâtir cette souveraineté alimentaire par rapport à la production nationale en harmonie avec les potentialités qu’offrent les régions et les territoires marocains et dans le respect de la dimension de développement durable.
 
Coopération historique

Pour le secteur agricole, l’adoption de cette approche est inévitable pour la pérennité de son développement. C’est au cœur même du plan génération green, qui consacre le développement durable comme une priorité en s’orientant vers une agriculture durable en matière d’utilisation des ressources, notamment les ressources hydriques, l’adoption de pratiques agro-écologiques, l’utilisation des énergies renouvelables et des techniques de conservation du sol et une meilleure gestion des déchets de l’activité agricole. Organisé sous le Haut Patronage de Sa Majesté le Roi Mohammed VI, sous le thème « Génération Green : Pour une souveraineté alimentaire durable », le SIAM 2023 se tient du 2 au 7 mai 2023 et vise grand en invitant le Royaume-Uni.

D’autant plus que la Grande-Bretagne et le Maroc entretiennent une coopération historique de trois siècles, tant au niveau diplomatique que commercial, consolidée au fil du temps, avec la ratification d’un nouvel accord de coopération en décembre 2021. Pour rappel, cet accord porte sur des secteurs stratégiques pour les deux pays, à l’instar de l’agriculture. Pour la petite histoire, le RoyaumeUni est le 1er producteur européen d’ovins et de caprins, 3ème producteur de céréales, de lait et de bétail, 6ème producteur agricole d’Europe avec une production agricole de 27,3 milliards GBP en 2019.

Alors que de son côté, le Maroc est aujourd’hui le hub de l’Afrique avec une agriculture en plein essor, soutenue et dynamisée par le Plan Maroc Vert. En outre, le Royaume-Uni fait partie des dix premiers investisseurs étrangers dans le pays. Il est également le 9ème client et le 12ème fournisseur du Maroc. Le Maroc est à son tour le 1er partenaire commercial de la Grande-Bretagne dans le Maghreb. Enfin, près de 10% des exportations marocaines à destination du Royaume-Uni sont des produits alimentaires. C’est dire que SIAM2023 promet sur toute la ligne. 

 

Bon à savoir

La 15ème édition du SIAM est déployée sur une superficie de 18 ha dont 11 ha couverts, et devrait accueillir 900.000 visiteurs, 1400 exposants et 65 pays participants venant des cinq continents. En outre, il est organisé autour de 10 pôles différents (Régions, institutionnels et sponsors, international, produits du terroir, machinisme, produits, agrofourniture, élevage, provendiers, nature et vie).

En outre, le Salon va abriter près de 40 conférences sur différentes thématiques en relation avec le sujet de l’édition et avec les actualités agricoles. Autrement dit, cette édition s’inscrit dans l’innovation par la création d’un pôle B2B, véritable plateforme facilitatrice de partenariats et d’échanges commerciaux pour un secteur agricole prometteur et prospère.

D’ailleurs, l’ambition de la 15ème édition du SIAM est d’accompagner l’agriculture dans ses transitions économiques, sociétales et climatiques. La 14ème édition a connu 850.000 visiteurs, 1365 exposants, sur 185.000 m2, 60 pays participants, 50 signatures de conventions, 35 trophées distribués. C’est dire que le Salon reprend ses couleurs d’antan.