Mondial / Maroc-Canada (2-1) : Le Maroc qualifié premier de son groupe

Rédigé par A.K le Jeudi 1 Décembre 2022

Comme depuis le début du Mondial, les supporters  marocains ont mis une ambiance folle en tribune !

Une première mi-temps de référence

Le Maroc a entamé le match très fort avec un premier quart d'heure de feu:

1’- Une première occasion marocaine :un centre tendu de Ziyech. Boufal était  un peu trop court pour couper la trajectoire du ballon de la tête.
4’-Le gardien Canadiena a reçu une passe en retrait trop molle .Il est sorti de sa surface manquant son contrôle sous le pressing  d'En-Nesyri. Le ballon a été récupéré par Ziyech. Il a transformé l'offrande en but  grâce un joli lobe qui a terminé sa course au fond des filets !

23’-Lancé en profondeur dans la surface par Hakimi, En-Nesyri, d’une belle course a faussé compagnie aux deux défenseurs sur son dos, a contrôlé et a enchaîné d'une puissante frappe à ras de terre pour le deuxième but marocain.

40' Un contre son camp a permis au Canada de réduire l'écart. Un centre fort canadien du côté gauche, le ballon a été dévié par Aguerd dans son propre but.  Bounou ne pouvait rien faire.

45+3'
But refusé pour le Maroc ! Youssef En-Nesyri a été privé d'un doublé. Sur un coup franc, la défense canadienne a renvoyé le ballon droit sur En-Nesyri qui a expédié le ballon au fond des filets avec l'aide du poteau. Mais l'arbitre assistant a vu une position de hors-jeu de Naif Aguerd qui gênait la visibilité du gardien.

L’avance au score était méritée. Elle aurait dû être encore plus large tellement le Maroc était dominateurs et entreprenants offensivement en première mi-temps,.

Le Maroc était plus que jamais premier du groupe F avec 7 points et une différence de buts de +3

La Croatie et la Belgique se neutralisent (0-0) au même moment, la Croatie était deuxième avec 5 points. Les Diables rouges, eux, étaient éliminés.

Une deuxième de grinta et de combativité

Début de seconde période haché mais favorable au Canada qui dirigeait le jeu et se montrait dangereux. Le Maroc subissait contrairement à la première mi-temps.

Les Lions de l'Atlas ont totalement abandonné la maîtrise du jeu et du ballon aux Canadiens. Ils se sont désormais dans leurs 30 derniers mètres .Le Canada, avec une longue possession, s'est installé dans le camp marocain !

66'- Double changement marocain: Amallah et Aboukhlal sont entrés à la place de Boufal et Sabiri pour activer les compartiments offensif et médian.

72'
72’-Un ballon de la tête d'Ateba  s’est fracassé sur la barre. Le ballon n'a pas entièrement franchi la ligne, la montre de l'arbitre n'ayant pas sonné. Les Marocains  ont  eu chaud !

Au fil des minutes, le Canada faisait monter la pression. Le Maroc ne faisait plus que défendre. Il fallait  à tout prix défendre ce petit but d'avance. Regragui a fait entrer Hamdallah et Al Yamiq pour remplacer Ziyech et Ounahi.

Dans les dix dernières minutes, Le Maroc essayait  les contres, mais la fatigue et le manque de soutien se faisaient sentir.  La pression devenait  immense sur la cage marocaine.

85' Hakimi est sorti du terrain sous les applaudissements. Jabrane l’a remplacé.
88'

On ne cherchait plus à attaquer, côté Marocain. Les dix joueurs de champ étaient dans leur moitié de terrain.

Au sifflet final les tribunes ont  explosé de joie et d’acclamations. Le Maroc tenait sa huitième de finale, le deuxième de son Histoire. Cerise sur le gâteau : premier de son groupe !