Mondial 2022 / Maroc vs Portugal (1-0) : Historique ! ! Le Maroc l’a fait, il est en demi-finale de la Coupe du monde !

Rédigé par A.K le Samedi 10 Décembre 2022

Avant le coup d’envoi, la ferveur, l’envie, le suspens sont l'emblème de ce quart de finale entre les habitués portugais et les étonnants Lions de l’Atlas !

Engagement, intensité, solidarité, rythme don de soi ,générosité, combativité, les Lions de l’Atlas sont énorme !

Film de la première mi-temps

4':Première  situation pour le Portugal avec une tête puissante de Félix qui atterrit chez Bono.

6;Yahya Attiatallah se lance à toute vitesse côté gauche et obtient un corner. Hakim Ziyech le botte et Youssef En-Nesyri reprend de la tête. Ce n'est pas cadré. le ballon passe juste au-dessus de la barre.

10’: Dix premières minutes plutôt à l'avantage des Portugais qui exercent un pressing très haut, tiennent le ballon et obtiennent la première grosse occasion via Félix.

18: Le Maroc évolue en contre. Ziyech est trouvé côté droit. Il repique dans l'axe et force une frappe lointaine. Il ne cadre pas cette tentative consécutive à un bon crochet.

20: Revenu défendre, Boufal élimine Otavio d'un geste technique. Vexé, le Portugais se venge en le bousculant. La faute est sifflée, le Maroc va relancer.

23’: Guerreiro envoie un long ballon dans la zone de penalty mais Bruno Fernandes percute Bono dans un choc aérien solide, Bounou ne cède pas à la charge du Portugais.

25’: Le contrôle orienté d'Amallah contraint l’adversaire à commettre une faute. Le coup franc qui suit est botté par Ziyech. En-Nesyri saute et reprend de la tête, mais sans cadrer.

31: Joao Felix, à l'entrée de la surface, contrôle le ballon et enchaîne avec une frappe de l'extérieur du pied. Son tir , dévié par le dos d'El Yamiq , frôle la lucarne de Bounou !

35. Hakimi et Bounou parviennent à relancer malgré la pression côté droit. Les Lions de l'Atlas mènent un contre. Attiat-Allah est lancé par Boufal côté gauche. Son centre parvient jusqu'à Amallah, dont la reprise n'est pas cadrée.

38’: Un long ballon de Ziyech à destination d'En-Nesyri en profondeur. Le gardien coupe la trajectoire pour se saisir de ce ballon devant l'attaquant marocain.

39': La reprise de Félix dans la surface fait passer des frissons dans le camp marocain. Heureusement, il ne trouve pas le cadre.

42': But du Maroc ! OUVERTURE DU SCORE ! Un beau but d’En-Nesyri de la tête sur un centre lumineux de Attiat Allah. En-Nesyri s'élève dans le ciel pour piquer le ballon 1-0 pour les Lions de l'Atlas !

45’: Fernandes trouve la barre ! Dans une position impossible, l'ailier parvient à décocher une frappe flottante qui vient s'écraser sur la barre transversale de Bounou !

Film de la deuxième mi-temps

49’le Maroc frôle le break. L’occasion de 2-0 pour le Maroc ! La balle brossée de Ziyech est légèrement touchée par El Yamiq. Le gardien  repousse le ballon... sur El Yamiq. Le rebond n'est pas favorable au Maroc.le ballon frôle la cage !

51 Double changement pour le Portugal. Cancelo et Ronaldo entrent

55 Le contre de Boufal est mal géré, la frappe d'Ounahi à 25 mètres de la cage est loin du cadre.

57’’Coup dur pour le Maroc : le capitaine Saïss , touché à une cuisse
ne peut plus continuer. Dari prend  sa place.

60 Le Portugal fait le siège des 30 derniers mètres marocains. Le Maroc tient le coup.
64 ‘ A 20 mètres, plein axe, Fernandes lâche une grosse frappe sans trouver le cadre

65’. En-Nesyri est remplacé par Benoun. Amallah laisse sa place à Cheddira.
Privés du ballon, les Lions généreux défensivement repoussent le danger et la pression protugais

70’Dari écope du premier carton jaune du match après une faute.

74' Sur  corners pour le Portugal , Bounou sort loin de sa ligne de but et éloigne le danger du bout du gant…

75’ Sur un autre  contre marocain, Cheddira n'arrive pas à bien s'emmener le ballon dans la surface.

81’. Ziyech laisse sa place à Aboukhlal, et Boufal est remplacé par Jabrane.

82’.Encore une  autre parade héroïque et énorme de Bounou ! Ronaldo remet sur Félix qui envoie un tir magnifique et puissant. La claquette de Bounou sauve le Maroc !

Le Portugal maintient sa pression devant des Marocains héroïques qui donnent l'impression de jouer avec des joueurs en plus

86'   Les Portugais réclament une main d'El Yamiq dans la surface ! Mais l'arbitre n'accorde pas de penalty. Un énième corner portugais est sifflé, et il ne donne rien.

90’Il y aura 8 minutes de temps additionnel.

90+1' Bounou s'interpose devant Ronaldo ! Ballon en profondeur à destination du capitaine portugais qui frappe instantanément. Bounou plonge au sol très vite et bloque en deux temps !

90+2' Cheddira écope d'un carton rouge.Le Maroc est condamné à jouer en infériorité numérique
Les dernières minutes vont être terribles pour le Maroc,

90+6'
'Aboukhlal , absolument seul , manque sa balle piquée devant Costa !
90+8'. C'est fini ! Victoire Du Maroc1-0 face  au Portugal !!!!
Le Maroc est en demi-finale de la Coupe du Monde 2022 !!!!