Mondial 2022 : Le Maroc, 1er du Groupe « F », réédite l’exploit de 1986

Rédigé par Mostafa YASSINE le Jeudi 1 Décembre 2022

C’est dans un Al-Thumama Stadium complètement orné des couleurs rouge et verte que les Lions de l’Atlas ont entamé leur 3ème et dernier match du Groupe « F ».

Poussés par des milliers de supporters, les poulains de Regragui ont, d’emblée,  maitrisé la situation et dominé les débats et c’est en toute logique qu’ils ouvrent le score dès la 4ème minute lorsque Ziyech exploite une sortie hasardeuse du gardien pour mettre le ballon dans une cage vide.

Vingt minutes plus tard, les Lions de l’Atlas corsent l’addition pour porter le score à 2 à 0 par Youssef Enseyri.

En dépit de ce 2ème but, les coéquipiers d’Achraf Hakimi continuent leur pressing et ratent le KO à la 33ème minute.

Les Canadiens n’ont pas pour autant abandonné et sur un contre à la 40ème minute, ils vont réduire le score  sur une faute du défenseur Aguerd qui a mis le ballon dans ses propres filets.

La réaction des nationaux va se concrétiser par un but d’Ennseyri, mais il sera refusé pour hors jeu d’Aguerd qui a peut-être gêné le portier canadien.

C’est sur un score de 2 buts à 1 que l’arbitre a sifflé la fin de cette première mi-temps qui ne reflète en rien la supériorité des Marocains.

En deuxième mi-temps, le rythme a un peu baissé, ce qui a permis aux canadiens de retrouver une certaine confiance.

C’est cette confiance qui va leur assurer une domination des débats et  à la 73ème minute, les Canadiens ont failli égaliser sur corner où le reprise de balle a percuté la transversale, mais elle n’a pas franchi la ligne.

Afin de contenir les Canadiens, Regragui a procédé à plusieurs changements technico-tactiques en faisant sortir Ziyech, Sabiri, Boufal et Hakimi et le match se termina sur une victoire méritée des nationaux qui se qualifient de la belle manière en terminant à la 1ère place du Groupe « F » avec 7 points devant la Croatie  qui a fait match nul avec la Belgique qui quitte ce Mondial.

Le Maroc sera opposé aux huitièmes à la deuxième équipe du Groupe « E ».

Cette qualification au 2ème Tour d’un Mondial a été attendue par tout un peuple depuis 36  ans lorsque les Lions de l’Atlas ont surclassé l’Angleterre, la Pologne et le Portugal en 1986.

Cette équipe, version Regragui, a les moyens et les potentialités d’aller plus loin dans cette compétition qui va revaloriser notre football.

Lors d’une déclaration à chaud après le match, Walid Regragui a déclaré que ses poulains ont souffert en deuxième mi-temps car il y avait de la pression sur eux en voulant préserver cet avantage qui va les faire rentrer dans l’Histoire : « On s’est accroché et on est heureux pour le peuple marocain ».