Mondial 2022 / Groupe A : Sénégal et Pays-Bas en huitièmes de finale

Rédigé par A.K le Mardi 29 Novembre 2022

Au sifflet final de la première mi-temps, les Lions de la Téranga tenaient leur qualification.  Ils ont résisté en seconde période pour s’offrir le premier du groupe Ben huitièmes de finale. Une qualification méritée des Lions de la Téranga.

Les Sénégalais vainqueurs logiques en première mi-temps (1-0)

Ils ont été dominateurs jusqu’au bout, se sont créées les meilleures situations et procurés plusieurs opportunités.

42’:Ismaïla Sarr, stoppé irrégulièrement dans la surface, l’arbitre n'a pas hésité à désigner le point de penalty.

45’:Ismaïla Sarr s’est chargé du tir, a ouvert son pied et a placé le ballon à droite de la cage. Le gardien n'a pas bougé ! (1-0)
Une avance sénégalaise logique et méritée.

Les Equatoriens ont surtout subi le match se limitant à repousser les assauts. Ils n’ont rien proposé en première période face à une formation sénégalaise offensive.

Pays-Bas vs Qatar (1-0)

Dans l’autre match, les Pays-Bas ont terminé la première mi-temps vainqueurs (1-0). Son butteur dans la compétition Gakpo a marqué son troisième but dans la (25e, 1-0).

Une deuxième équilibrée mais pas au score (2-1)

Les Equatoriens, avec des intentions offensives dans la seconde période , ont avancé leur bloc mais avaient du mal à construire et à s'approcher
de Mendy.

Bloqués, ils usaient de longs ballons pour trouver leur buteur Valencia, mais la défense des Lions était vigilante et imperméable.

-69e L'Équateur a égalisé par  Caicedo

Sur un corner, Caicedo, oublié au deuxième poteau, a surgi pour marquer de près. (1-1)

-70e Le Sénégal a repris l'avantage grâce à son capitaine Koulybali

Une minute de folie juste après le but encaissé! Le Sénégal n'a pas tardé à réagir. Sur un coup franc de Guèye, envoyé dans la surface ,Valencia a mal défendu et a dégage vers Kalidou Koulibaly lequel a repris  le ballon du plat, en force, marquant le deuxième (2-1).

Les Sénégalais ont défendu leur acquis s’offrant  une place en huitièmes  .Ils terminent deuxièmes derrière les Néerlandais premières.

Ils joueront face au premier du groupe A. Ce sera probablement l’Angleterre.

Pays-Bas vs Qatar 2-0

59’  De Jong a doublé la mise