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Les «Energy Balls» : trop énergétiques pour être « HEALTHY » ?


Rédigé par Meryem EL BARHRASSI le Dimanche 16 Août 2020

Quoi de plus sain qu’un mélange de fruits secs et à coques pour caler une petite faim ? Composés de sucreries saines, les « Energy Balls » ne sont pourtant pas l’encas idéal.



Les «Energy Balls» : trop énergétiques pour être « HEALTHY » ?
Pratiques pour les emmener un peu partout, les Energy Balls se mangent comme un snack et c’est d’ailleurs là tout le principe : elles remplacent les barres énergétiques du commerce. Idéales pour les sportifs, pour les longues journées et pour manger sain.

Bien mieux que des biscuits trop gras, trop sucrés et trop plein d’additifs, les Energy Balls ont la cote aujourd’hui auprès des grignoteurs/ ses. À base de fruits secs et de graines, ces savoureuses boules d’énergie se dégustent sans culpabilité.

Contrairement aux aliments industriels, les Energy Balls se font à la maison. « On peut donc non seulement savoir exactement ce qu’il y a dedans, mais aussi en choisir la formule en fonction de nos goûts et nos envies.

Sans compter l’absence de risque d’allergies qui n’est pas négligeable », précise Dr Yousra Moustafid, nutritionniste.

Ces bouchées d’origine anglo-saxonne se présentent sous la forme de truffes et contiennent céréales, fruits secs et oléagineux pour beaucoup moins de calories. Crues, sans aucune matière grasse d’origine animale, et sans gluten, elles sont parfaites pour les végétariennes et celles qui souffrent d’allergies.

La recette est simple : un mix de fruits séchés (abricot, raisin, datte) et d’oléagineux (amande, noisette, cacahuète).

En option, des flocons de céréales (avoine, millet, sarrasin), de la poudre de cacao ou de coco pour ajouter de la texture, de la coloration et surtout du goût. Le tout se prépare généralement au mixeur avant d’être roulé, dégusté et plébiscité par les adeptes de la nutrition saine. Mais cette collation est-elle vraiment à consommer sans modération ?

Mélange de gras et de sucre

Des fruits et des noix mixés, quoi de plus naturel comme encas, nous diriez-vous. Seulement en additionnant les valeurs nutritionnelles de ces ingrédients de base, on peut très facilement exploser les compteurs en matière de sucre et de gras. « Même si cela reste plus sain qu’une barre de céréales ou un autre produit ultra-transformé, il s’agit d’un produit hautement énergétique », indique la nutritionniste.

Les oléagineux représentent par exemple de bonnes sources d’acides gras insaturés riches en oméga 3 et 6, mais ils n’en restent pas moins caloriques. « 100g d’amandes ou de noix représentent entre 500 et 600 calories », rapporte Dr Moustafid.

Les fruits secs sont également à double tranchant.

« Un abricot contient des fibres, excellentes pour la satiété, le transit, et idéales pour limiter la glycémie et le taux de cholestérol  », observe la nutritionniste. « En revanche, il renferme aussi du fructose, un sucre naturel qui, consommé de manière excessive, entraîne une accumulation de gouttelettes de gras dans le foie », ajoute Dr Moustafid.

À consommer avec modération

Vous l’aurez compris, la modération est fortement recommandée. D’autant plus que le format de l’Energy Ball, petite à l’extérieur mais très dense à l’intérieur en raison de ses ingrédients préalablement mixés, s’avère trompeur. « Leur consistance finale est  plutôt pâteuse et limite la mâche en bouche, ce qui va diminuer notre sensation de satiété », détaille la nutritionniste. En pratique, Dr Moustafid recommande de bien mastiquer chaque Energy Ball. « Un aliment, même liquide comme un jus ou une compote, doit être mâché pour produire de la salive car cette dernière contient des enzymes facilitant le processus de digestion », précise-t-elle.

Une, deux ou trois boules ? « Tout dépend du dernier repas ingéré et de la stature physique », remarque Dr Moustafid. « Pour fonctionner lors d’un effort, le muscle a besoin d’énergie et il va la puiser dans les sucres des Energy Balls », ajoute-t-elle. L’encas peut aussi se décliner au goûter accompagné d’un verre d’eau ou d’une infusion. « Dans ce cas, on complètera la recette avec des flocons de céréales, source de sucres lents qui concourent à un meilleur équilibre glycémique et une stabilisation de l’appétit, ou encore avec de la cannelle qui aide à diminuer le taux de sucre dans le sang ».

Les Energy Balls sont très rapides à préparer, ne nécessitent pas de cuisson et peuvent être déclinées à l’infini, selon les envies. Petit avertissement tout de même : même si elles contiennent de bons sucres et de bonnes matières grasses, ces petites choses sont quand même caloriques… À consommer avec modération !

Meryem EL BARHRASSI



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