Ce succès est dû à l'expansion du Maroc sur tous les principaux marchés d'exportation, y compris ceux de l'Asie du Sud-Est, où la demande pour ce fruit a récemment augmenté.
Selon le site spécialisé en analyse des données agricoles “East Fruit”, le Maroc a exporté plus de 67.000 tonnes de myrtilles fraîches durant la saison écoulée (de juillet 2023 à juin 2024), soit une augmentation de 25 % par rapport à la saison précédente. Cela représente quatre fois les exportations marocaines de myrtilles depuis la saison 2017/18.
Les données montrent également une croissance significative dans plusieurs destinations principales. Les exportations vers le Royaume-Uni ont augmenté d'un tiers, atteignant plus de 14.500 tonnes. Vers les Pays-Bas, les exportations ont progressé de 42 %, atteignant 14.500 tonnes. En Allemagne, la hausse est de 25 %, portant les exportations à 4.300 tonnes, tandis qu'en France, elles ont crû de 19 % pour atteindre environ 4.000 tonnes. Malgré une baisse de sa part de marché depuis la saison 2017/18, l'Espagne reste la principale destination pour les myrtilles marocaines, bien que sa part ait diminué de 80 % à 30 %.
Selon le site spécialisé en analyse des données agricoles “East Fruit”, le Maroc a exporté plus de 67.000 tonnes de myrtilles fraîches durant la saison écoulée (de juillet 2023 à juin 2024), soit une augmentation de 25 % par rapport à la saison précédente. Cela représente quatre fois les exportations marocaines de myrtilles depuis la saison 2017/18.
Les données montrent également une croissance significative dans plusieurs destinations principales. Les exportations vers le Royaume-Uni ont augmenté d'un tiers, atteignant plus de 14.500 tonnes. Vers les Pays-Bas, les exportations ont progressé de 42 %, atteignant 14.500 tonnes. En Allemagne, la hausse est de 25 %, portant les exportations à 4.300 tonnes, tandis qu'en France, elles ont crû de 19 % pour atteindre environ 4.000 tonnes. Malgré une baisse de sa part de marché depuis la saison 2017/18, l'Espagne reste la principale destination pour les myrtilles marocaines, bien que sa part ait diminué de 80 % à 30 %.