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Confinement, comment résister aux fringales?


le Jeudi 2 Avril 2020

Télétravail, manque d’activité physique, stress et angoisse… Bon nombre de personnes se demandent comment elles vont pouvoir éviter de grossir durant le confinement.



Rien ne vaut un bon repas équilibré
Rien ne vaut un bon repas équilibré
Être à deux pas de son réfrigérateur et de ses placards peut être risqué. L’ennui, le stress
du télétravail ou encore l’anxiété liée à l'actualité ou à la restriction de ses déplacements peuvent encourager à manger davantage. « Le grignotage est une façon de s’occuper l’esprit, on peut aussi y trouver du réconfort et également combler un vide, une émotion », illustre Dr. Yousra Moustafid, nutritionniste.
 
En cette période de confinement, hors de question de se restreindre. Pour Dr. Moustafid : « il est important de manger suffisamment pendant les repas, de ne pas réduire les apports caloriques ».
 
Faim ou envie de manger ?
 
Le grignotage est l'ennemi du télétravail ou tout simplement du temps passé chez soi sans rien faire de particulier. Pour éviter le drame et quand la question de la nourriture se pose, il est essentiel de se demander si l'on a vraiment faim, ou simplement envie de manger ? Pour
ce faire, il faut « se concentrer sur la sensation que l’on ressent au niveau de l’estomac. Une simple envie de manger vient et repart aussitôt qu’on s’occupe l’esprit. Si ce n’est pas le cas
et que l'on ressent toujours quelque chose dans l'estomac, alors il s'agit de faim », détaille
la nutritionniste.
 
Trois repas par jour et à heures fixes
 
« Si on grignote, on ne va plus avoir faim et on va avoir tendance à sauter des repas, ce qui va créer des carences nutritionnelles », explique Dr. Moustafid. « Fixez-vous trois repas par jour, le matin, le midi et le soir, à heures fixes », précise la nutritionniste. Elle préconise d'attendre quatre à cinq heures entre chaque repas. Et si notre rythme change avec le confinement,
« on peut manger en décalé ».
 
Évitez également les repas pris devant la télévision et passez plutôt à table. « Il faut manger en pleine conscience car le cerveau enregistre ce que nous absorbons. Il sécrète des sucs pancréatiques et des sucs au niveau de l’estomac, essentiels à une bonne digestion et à une satiété plus rapide », informe la spécialiste. Prendre le temps de mâcher ce que l'on ingère aide aussi à la digestion.
 
Des repas équilibrés
 
Au petit déjeuner, privilégiez le salé : « soit du fromage, soit un œuf sur le plat, ou encore
du jambon. On peut aussi ajouter un peu de beurre sur du pain complet. L'objectif est que
le menu soit protéiné, riche en fibres et en gras », souligne Dr. Moustafid. Un repas salé ingéré le matin permet de ne pas augmenter le taux de sucre dans le sang, qui en redescendant, entraîne des fringales. Un menu salé riche en fibres et gras permet également d'être plus rassasié.
 
Lors du déjeuner, l'assiette doit « être divisée en quatre : un quart de crudités, un quart
de légumes cuits, un quart de protéines et le reste de féculents complets », indique la nutritionniste. Le dîner est similaire : « On diminue simplement les quantités. Nous allons dormir donc nous avons moins besoin d’énergie. On peut ici opter pour des protéines végétales : lentilles, pois chiches, haricots rouges... », complète la nutritionniste.
 
Un goûter et des desserts
 
Plutôt que de grignoter tout au long de la journée, on peut faire un « goûter quatre heures après le repas ». Dr. Moustafid conseille de consommer un fruit cru, ses fibres rassasieront,
et il comblera une potentielle envie de sucre. Si c’est insuffisant, on peut compléter avec des amandes, des noisettes ou un yaourt aux fruits, nature ou fromage blanc.
 
Le dessert sucré a mauvaise presse mais rien ne l'interdit. « On peut manger une tarte maison, ou un ou deux carrés de chocolat noir, moins sucré que les autres », détaille la nutritionniste.
 
S'occuper l'esprit
 
Lorsque l'on a envie de manger, mais sans avoir réellement faim, on peut duper son cerveau
en « s'occupant l’esprit grâce à la méditation, au yoga, à la relaxation, à la pratique d’une activité sportive régulière », rappelle Dr. Yousra Moustafid, et ce malgré le confinement. Autre astuce : se brosser les dents après le repas, car « le cerveau comprend que l’on ne doit plus manger », conclut la nutritionniste.
 
Meryem EL BARHRASSI







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