CAN 2021 : Synthèse des huitièmes de finale

Rédigé par Rachid MADANI le Jeudi 27 Janvier 2022

Un drame de 8 morts, une organisation catastrophique, des sélections peu préparées, un manque de combativité des « européens », un football médiocre et la présence de Covid-19

Il est vraiment regrettable de parler de bilan sportif des huitièmes de finale de la CAN Cameroun 2021 à l’heure où le deuil a frappé toute la population camerounaise. La grande coupe, évènement important et attendu par tous les Africains, a déçu sur tous les plans et en particulier dans la sécurité des pauvres citoyens qui venaient dans les stades à la recherche de la tranquillité et de l’affirmation de soi pour oublier les problèmes quotidiens.
Huit personnes sont mortes dans une bousculade le 24 janvier à Yaoundé. Elle a eu lieu devant un stade, avant Cameroun-Iles Comores. Trente-huit personnes ont également été blessées dans le drame, dont sept grièvement, a détaillé dans un communiqué le ministre de la Communication.
Selon le ministère de la Santé, la bousculade s'est produite à l'entrée sud du stade d'Olembé à Yaoundé. Les victimes ont été "immédiatement transportées" à bord d'ambulances mais "le trafic routier intense, a ralenti le transport". Une organisation catastrophique.

La compétition

Les huitièmes de finale de la Coupe d'Afrique des Nations 2021 ont montré de grandes émotions lors des deux premiers matches de l'étape. Le Burkina Faso n'a décroché un billet pour les quarts de finale des compétitions qu'après le choc des tirs au but contre le Gabon, après 1-1 comme score final après 90 minutes. Bertrand Traoré a débloqué le score après 28 minutes, tandis qu'Adama Guira, après avoir fait preuve d'un grand travail d'équipe avec ses camarades, a égalisé le score pour le Gabon au cours du temps additionnel de la seconde mi-temps (minute 91). L'autre confrontation de la 1ère journée des huitièmes de finale, Nigeria-Tunisie, a vu l'équipe de Mondher Kebaier remporter la victoire grâce à un but marqué par Youssef Mskani en début de seconde mi-temps, à la 47e minute. Le milieu de terrain d'Everton Alex Iwobi a été sanctionné à la 66e minute de la seconde mi-temps avec un carton rouge, condamnant son équipe à jouer les minutes restantes avec un joueur en moins.
 La compétition s’est  poursuivie  avec deux matches : la Guinée contre la Gambie 0-1 et le Cameroun contre les Comores 2-1.

La formule des 16èmes de finale

Exactement comme cela se produisait auparavant à l'Euro 2020 ou à la Coupe du monde féminine, les 24 équipes en lice depuis le début de la compétition ont été réduites à 16 : les deux premières équipes nationales de chaque groupe et les quatre meilleures tierces parties ont eu accès à la phase d'élimination directe. Autrement dit, tous les troisièmes qualifiés de tous les groupes, à l'exception de la Sierra Leone et du Soudan, dont les efforts n'ont pas été suffisants pour franchir la première étape de la Coupe d'Afrique des Nations sont passés. Désormais, tous les matches suivront la formule traditionnelle des tournois à élimination directe : après 90 minutes de temps réglementaire, si nécessaire, le match se déroule en prolongation, divisée en deux mi-temps de 15 minutes chacune, avec possibilité de temps additionnel. Après cela, si le match était toujours à égalité, on passe aux tirs au but, qui proclament au final le vainqueur du match.

Guinée-Gambie

Après avoir récolté 4 points lors des deux premiers matches de la phase de poules (1-0 contre le Malawi lors de la 1ère journée, résultat favorisé par le but du défenseur toulousain Issiaga Sylla, et 0-0 contre le Sénégal lors de la 2ème journée) la Guinée a perdu son dernier match contre le Zimbabwe. Grâce à ce nombre de points, la Guinée s'est qualifiée pour les huitièmes de finale à la deuxième place du groupe B, derrière le Sénégal. Grâce à une solide approche défensive lors des matches, l'équipe de Kaba Diawara est arrivée jusqu'ici dans la compétition : lors de trois matches sur les quatre derniers disputés, la Guinée a maintenu sa cage inviolée. Voici une équipe qui progresse match après match : lors des 11 derniers matches, la Guinée n'a remporté la victoire qu'à deux reprises. En atteignant les huitièmes de finale lors de sa première participation à la Coupe d'Afrique des Nations, la Gambie a obtenu des résultats exceptionnels jusqu'à présent, en faisant preuve d'une grande attitude et d'un bon esprit lors des matches, ainsi qu'une organisation tactique claire. Seule la différence de buts (3-2) a permis au Mali de se qualifier premier, donnant à la Gambie la deuxième place du classement final du groupe F. La tendance gambienne des matches a radicalement changé en Coupe d'Afrique, en ne concédant qu'un seul but en trois matches et en ne perdant pas un seul match en la phase de groupes. Le match, la première confrontation de l'Histoire entre les deux équipes : il n'y a pas eu de matches précédents, en fait, entre la Guinée et la Gambie, s’est terminé par la victoire des Gambiens par 1-0.

Cameroun-Iles Comores

Le Cameroun a fait preuve d'un grand travail d'équipe et d'un comportement, en tant qu'équipe et en tant que groupe qui envisage avec un esprit positif les prochains matches de cette Coupe d'Afrique des Nations. Sept sont les points acquis par l'équipe de Toni Conceição en trois matches (2-1 contre le Burkina Faso à ses débuts, 4-1 contre l'Éthiopie lors de la 2e journée, 1-1 contre le Cap-Vert lors de la 3e journée) ; sept est également le nombre de buts marqués jusqu'à présent par les hôtes de l'AFCOF, marquant plus que quiconque dans la compétition jusqu'à présent. L'attaquant d'Al-Nassr, Vincent Aboubakar, est l'actuel meilleur buteur de la compétition, menant le classement avec 5 buts marqués au cours des trois matches qu'il a disputés jusqu'à présent : il a fait preuve de leadership, ainsi que d'intelligence dans les décisions techniques lors des matches et esprit de sacrifice pour son équipe. La véritable surprise du groupe C a été le succès des Comores. En effet, lors de leur première apparition dans le tournoi, ils ont décroché un ticket pour la prochaine étape de la compétition. Au cours d’un match difficile, le Cameroun a obtenu une victoire par 2-1. A signaler que les Iles Comores avaient beaucoup de difficultés pour présenter un onze sur le terrain à cause du Covid-19 et plusieurs de ses titulaires avec les trois gardiens de but inscrits avaient un PCR positif.

Maroc-Malawi

Devant une très faible formation du Malawi dont les footballeurs ne faisaient que se défendre (une défense à 10 devant le goal), le Maroc a fourni une partie dans le désordre total devant la passivité de l’entraineur Vahid. Ayant encaissé un but à la 7ème minute sur une faute flagrante de Bounou, les coéquipiers de Hakimi, meilleur homme sur le terrain, se sont qualifiés pour le prochain tour avec 2-1 (En-Nesry et Hakimi).

Sénégal-Cap vert

Le Sénégal a éliminé une toute petite équipe du Cap vert. Mané et ses coéquipiers ont donné le meilleur d’eux-mêmes pour venir à bout d’une modeste formation 2-0 buts de Mané et de Bamba Dieng.

Tunisie-Nigeria

Le grand match de la journée a tenu toutes ses promesses. Deux candidats pour remporter le trophée étaient face à face pour une finale anticipée. A la 47ème minute, Youssef Msakni obtenait l’unique but de la partie, après un bon service de Draeger. Les Nigériens ont dominé mais ils n’ont pu égalisé devant une bonne défense. A noter l’absence de l’entraineur sur le banc de touche pour Covid-19.

Egypte-Côte d’Ivoire

Deuxième rencontre avec les prolongations et avec les pénalties. Les Pharaons se sont qualifiés par 5-4. Le jeu était équilibré et aucune formation n’était la maitresse du terrain. Mais Salah et ses coéquipiers avaient plus d’occasions de but à leur actif. Il manquait un vrai finisseur. Les Ivoiriens n’ont pas démérité. L’Egypte rencontra le Maroc en quart de finale.

Mali-Guinée équatoriale

Troisième match avec les prolongations et les penalties. D’un côté comme de l’autre, il y avait très peu d’occasions de but. Le spectacle offert était monotone. La Guinée équatoriale a créé la surprise en se qualifiant aux quarts de finale en s’imposant avec 6-5. Avec le facteur chance, les Maliens étaient malheureux.