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Légumes : un rapport pointe du doigt le gaspillage excessif dans les marchés de gros


Rédigé par Malak EL ALAMI Jeudi 6 Avril 2023

32 millions de kilogrammes de légumes sont gaspillés chaque jour, en raison du désordre que connaissent les marchés marocains. C’est ce qui ressort d’un rapport de la mission exploratoire qui a disséqué sur les réseaux de distribution des produits agricoles. Détails.




 
Le rapport a relevé plusieurs défaillances entachant les réseaux de distribution et de commercialisation desdits produits, dont il découle un énorme gaspillage de légumes. A cet égard, précise-t-on, près de 70% des produits agricoles sont vendus hors des marchés de gros, tandis que seulement 30% sont commercialisés par leur biais.
 
Dans le même sillage, explique-t-on, la vraie problématique concerne le contrôle de ses produits, étant donné les énormes quantités mises sur le marché, soit actuellement plus de 9 millions tonnes de légumes et de fruits annuellement.
 
Lors de la réunion de la mission d'inspection dédiée au contrôle des réseaux de distribution et de commercialisation des produits agricoles, dont le rapport a été présenté mardi, le ministre de tutelle a souligné que le défi posé au secteur agricole est de passer de 3,5 millions de tonnes contrôlées aujourd’hui, à plus de 9 millions de tonnes de légumes et de fruits mises sur le marché par an.
 
De même, le rapport remet en cause la qualité des produits commercialisés via l’e-commerce, étant donné la difficulté d’en assurer le contrôle, appelant à ériger un cadre juridique, sous forme de cahier de charges bien ficelé.
 
La mission d'inspection a attribué le gaspillage des produits agricoles à plusieurs facteurs, en particulier celui du transport. En effet, est-il expliqué, le taux de gaspillage augmente à mesure que les produits sont transportés vers des endroits éloignés, le plus souvent dans des conditions qui ne répondent pas aux normes de sécurité sanitaire.
 
Le rapport a révélé que 32 millions de kilogrammes de légumes sont gaspillés chaque jour entre les marchés de gros et les marchés hebdomadaires et locaux, qualifiant cela de « gâchis énorme ».
 
Dans le même sens, la directrice générale des collectivités territoriales, relevant du ministère de l'Intérieur, a fait état de l’identification d’un certain nombre de défaillances qui impactent de plein fouet la gestion des marchés de gros de fruits et légumes à l'échelle nationale. Elle a signalé, à cet égard, le non-respect de l'application d'une taxe de 7% sur les ventes en gros de fruits et légumes dans les marchés non structurés, ainsi que les entraves rencontrées par les agents dans leurs tâches de perception de la taxe imposée sur les ventes en gros, en plus de la présence pléthorique d'intermédiaires qui n’apportent aucune valeur ajoutée.
 
La même responsable a également mis en évidence devant les membres de la mission d'enquête, des irrégularités au niveau des abattoirs de viande rouge, telles que la détérioration des infrastructures et l'insuffisance des équipements pour cause de défaut de maintenance et d'investissement, outre l'adoption de modèles de gestion non professionnels, et l'absence de conditions sanitaires, de sécurité et d'hygiène à l'intérieur de la plupart des abattoirs répartis à l'échelle nationale.







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