Gymnastique artistique : Le rideau est tombé sur les péripéties de la 18ème édition du Championnat d'Afrique

Rédigé par Mohamed NAMAD le Mardi 7 Mai 2024

Le président de la Fédération internationale de gymnastique, le Japonais Murinari Watanabe, et Nawal Moutawakil, membre du Comité International Olympique, accompagnés de Abdessadek Bitari, président de la Fédération Royale Marocaine de Gymnastique, et d’autres personnes de divers horizons ont assisté le week-end dernier à la cérémonie de clôture des péripéties de la 18ème édition du championnat d’Afrique de Gymnastique organisée magistralement à la Salle Lalla Meryem sise quartier M’hamid de Marrakech du 3 au 6  courant, et qui a été remportée par la sélection égyptienne devant les représentants marocains.

Les 3 jours de cette compétition africaine qualificative aux Jeux Olympiques Paris 2024 ont démontré si besoin est, le niveau très élevé des gymnastes africains et partant des Égyptiens et Marocains.

Les Pharaons ont maîtrisé de bout en bout ce parcours avec distinction dans la plupart de ses étapes grâce à un groupe homogène et expérimenté aux niveaux africain et international et où les championnes Joudy Abdullah a remporté la médaille d'or et Shams Ali la médaille d'argent en finale de la compétition des barres parallèles, tandis que Yamna Mohamed a remporté la médaille de bronze après avoir occupé la troisième place dans la catégorie junior.

Aussi, la gymnaste et championne d’Égypte appartenant au club de chasse égyptienne Dina Ahmed Fouad a remporté la médaille d'or.

Alors qu'Omar Arabi a remporté trois médailles, dont une en or et deux en argent dans diverses épreuves.

Une autre médaille d’or dans cette compétition a été remportée par un autre Égyptien en l’occurrence Mohamed Affifi en barres parallèles.

La seule médaille d'or remportée par la sélection marocaine a été réalisée par la championne Salina Boussemayane et le cuivre par le champion Hamza Hosseini, ainsi qu’une médaille d’or pour le représentant de l'Afrique du Sud.

De l’avis de toute l’assistance, cette édition a été bien organisée tout au long des jours de la compétition et où Les équipes de gymnastique artistique ont brillent de mille feux.

Et en marge de cet événement, la Confédération Africaine de Gymnastique, en la personne de son président l'Egyptien Ihab Amin Issawi, a rendu un grand hommage pour Abdessadek Bitari, président de la Fédération Royale Marocaine de Gymnastique, tout en saluant la bonne organisation de la 18ème édition de ce championnat d'Afrique.

Enfin, félicitations aux athlètes qui ont pris leur envol vers les Jeux Olympiques Paris 2024 et qui nous ont laissés émerveiller.

Bravo et nos sincères félicitations à la sélection marocaine qui a réussi la deuxième marche du podium africain.