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Repas de Noël : Les incontournables de la gastronomie pour égayer vos tables


Rédigé par L'Opinion le Dimanche 25 Décembre 2022



Crédit photo : Caravane
Crédit photo : Caravane
Qu’est-ce qu’on mange au repas de Noël cette année ? en famille ou entre amis, ce jour particulier est généralement l’occasion de se régaler en partageant un repas délicieux. C’est l’occasion de se faire plaisir avec de bons produits. Adepte des recettes traditionnelles ou favorable à l’originalité, il y a des mets traditionnels sur lesquels vous ne pouvez pas faire l’impasse.

Le foie gras étant en rupture de stock à l’échelle internationale du fait de la grippe aviaire, on met les bouchées doubles sur le saumon, la truffe ou encore le caviar. Pour vous aider dans vos préparatifs, voici notre sélection des incontournables de la gastronomie à poser sur votre table cette année.

La truffe

S’il est un moment de l’année où la perle noire aime à s’inviter à notre table, c’est bien au moment du repas de Noël. Cette année, on l’achète sous toutes ses formes, chez Le Marché des Gourmets. L’épicerie fine basée à Rabat propose non pas un, ni deux mais bien trois fournisseurs différents. On peut donc opter pour les produits de L’Artisan de la truffe, ou pour les différents produits sauces, huiles, miel… de la société familiale italienne Bianco e Nero. Ceux qui préfèrent consommer local trouveront leur bonheur chez Truffanier. Cette maison marocaine cultive une truffe du Périgord dans la région d’Azrou.

Le saumon

Du côté du poisson, c’est bien évidemment le saumon (sous toutes ses formes) qui agrémentera nos dîners de fête. Chez Néo, l’épicerie fine casablancaise, il est préparé maison, à la mode gravlax, dans la pure tradition scandinave. C’est-à-dire que les filets de saumon cru sont marinés puis macérés et séchés avec du sel, du sucre, du poivre et de l’aneth, nature ou assaisonné à la betterave, au sésame ou aux épices.

Le caviar

Comble du raffinement, le caviar est le joyau marin qui donne un accent luxueux à notre repas de Noël. Chez Sea Caviar by L’Atelier culinaire, on peut choisir entre trois gammes sélectionnées avec soin. Le Royal Oscietra Caviar est un caviar dit « Malossol ». Très peu salé, il est réputé pour sa fameuse note de noisette qui reste longtemps en bouche. L’Imperial Caviar est quant à lui issu d’esturgeons de 12 ans d’âge. Enfin, le Royal Beluga Caviar est une des espèces les plus précieuses. Ses grains allant du gris clair au gris foncé fondent en bouche et y laissent une saveur marine prononcée.

Le chocolat

Grand incontournable des célébrations de fin d’année, le chocolat est assurément notre meilleur allié. Cette année, on fond pour la nouvelle collection de La Maison du Praliné, dont les packagings sont inspirés du plumage d’oiseaux aux couleurs chatoyantes. Et grande nouveauté, le maître chocolatier français Patrick Coudray propose des réglisses danoises enrobées de chocolat aux notes épicées, de cannelle ou de caramel au beurre salé.

 







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