Menu
L'Opinion
Lire GRATUITEMENT notre journal en PDF
L'Opinion
Facebook
Twitter
YouTube Channel
Instagram
LinkedIn

Régions

Rabat-Salé-Kénitra: 530.000 ha consacrés à la culture des céréales


Rédigé par La Rédaction avec la MAP le Lundi 15 Novembre 2021

La superficie consacré à la culture des céréales atteint 530.000 ha au niveau de la région de Rabat-Salé-Kénitra, a indiqué la direction régionale de l’Agriculture



Rabat-Salé-Kénitra: 530.000 ha consacrés à la culture des céréales
Selon des données de la direction régionale, cette superficie se compose de 380.800 ha consacrés au blé tendre, 50.200 ha au blé dur et 99.000 ha à l’orge. La région dispose de potentialités agricoles énormes et recèle un potentiel riche et varié de produits agricoles, avec notamment 208.000 ha de superficie irriguée, dont 123.200 équipés en grande irrigation, ajoute la DRA, mettant en avant les ressources hydriques importantes qui avoisinent cinq milliards m3, soit 27% de l’ensemble des eaux de surface au niveau national.
Les filières agricoles et agro-alimentaires constituent un atout majeur pour la région. Elles constituent des facteurs de croissance, d’emploi et de localisation des activités économiques.
La région de Rabat-Salé-Kénitra contribue intensément à la production agricole nationale de tomates industrielles à 100%, Tournesol (à 92 %), avocatier (à 84%), riz (à 83%), artichaut (à 80%), canne à sucre (à 70%), oléagineux (à 69%), fruits rouges (à 65%), miel (à 30%), bananier (à 40%), agrumes (à 24%), betterave à sucre (à 18%), lait (à 15%) et céréales (à 23%).