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OCP & Oxford Business publient un rapport l’industrie agricole africaine


Jeudi 15 Avril 2021

Un nouveau rapport publié par le cabinet international de recherche et de conseil Oxford Business Group (OBG), en partenariat avec le Groupe OCP, met en avant le potentiel de l’agriculture africaine pour assurer la sécurité alimentaire dans le continent, ainsi que les technologies digitales susceptibles de stimuler la croissance du secteur.



Le rapport se penche sur le potentiel de l’agriculture pour assurer la sécurité alimentaire dans la région ainsi que sur l’adoption des technologies digitales qui devraient, post-pandémie, jouer un rôle essentiel pour stimuler la croissance du secteur.

Le digital, une solution aux défis de l’agriculture

Intitulé «Agriculture in Africa 2021», le rapport dresse un tableau des performances de l’industrie agricole sur le continent, tout en fournissant des faits et chiffres essentiels sur différents thèmes dont  l’exploitation et la production agricoles, le commerce transfrontalier, la contribution de l’agriculture au PIB ou encore son financement.

Le rapport livre des détails sur les défis auxquels le secteur a été confronté en début de pandémie Covid-19, notamment les pertes de revenus et les perturbations des chaînes d’approvisionnement à l’origine de la hausse des prix des produits agricoles et des problèmes de liquidité dont ont souffert les commerçants. Le rapport analyse également la résilience de certains segments de l’industrie, comme en témoigne par exemple la reprise observée dans quelques régions clés du continent, reprise stimulée par une légère hausse de la productivité et par le soutien des gouvernements et de programmes internationaux.

Par ailleurs, le rapport met l’accent sur l’adoption accélérée des technologies digitales dans certaines branches du secteur. Ce changement est essentiel à la création d’un écosystème agri-tech dont le continent a grand besoin. Le rapport examine le rôle joué par ces nouvelles technologies qui ont permis aux acteurs de l’industrie agricole de continuer leurs activités et d’innover durant la pandémie.

Une partie du rapport est consacrée aux bénéfices attendus de l’accord de la Zone de Libre Echange Continentale Africaine (ZLECA), grâce à la promotion du commerce agricole intra-africain. Le rapport analyse les actions à mettre en place pour que les pays et sous-régions puissent saisir des opportunités de croissance.

« Plus de 60 % de la population africaine vit dans des zones rurales et dépend de petites exploitations agricoles ou de l’agriculture familiale. Par conséquent, les restrictions de déplacement, les perturbations des chaînes d’approvisionnement alimentaire et l’accès réduit au marché peuvent avoir des effets nocifs, comme une hausse de l’insécurité alimentaire », indique Mohamed Anouar Jamali,  Président Directeur Général d’OCP Africa, cité dans le rapport. S'exprimant sur la nécessité de se concentrer sur l’amélioration des chaînes d’approvisionnement dans un contexte post-pandémie, il affirmé qu'ils sont « convaincus que l’investissement dans la technologie et la formation pourra améliorer les chaînes d’approvisionnement à travers l’Afrique ». 

Pour sa part, la Directrice Générale Afrique d’OBG a déclaré que « dans les années à venir, l’adoption accélérée des technologies digitales combinée à l'amélioration des chaînes d’approvisionnement permettra d’augmenter la productivité, mais il faudra remédier aux problèmes structurels ». Alors que les regards se tournent vers la mise en œuvre de l’accord de la ZLECA, «des opportunités considérables liées à la hausse du commerce intra-régional se présenteront certainement, particulièrement pour les pays qui priorisent le renforcement de l’industrie de transformation alimentaire », a-t-elle ajouté. 








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