Organisé par l'lnstitut lslamique de Normalisation (SMllC) et le Comité Ministériel Permanent pour la Coopération Scientifique et Technologique (COMSTECH) relevant de l'organisation de la coopération lslamique (ocr), cet atelier de formation vise à présenter et expliquer les exigences des normes halal harmonisées y compris celles relatives aux exigences des produits Halal alimentaires et aux compétences des laboratoires d'analyse, selon un communiqué de l’Institut Marocain de Normalisation qui abrite cette formation pendant ses quatre jours.
Outre cela, cette initiative à pour objectif de développer les compétences des participants dans l'évaluation des produits halal en utilisant les dernières techniques d'analyse, tout en renforçant leur capacité à appliquer ces normes avec efficacité sur différents produits halal.
Cette formation animée par des experts dans le domaine, réunira environ 50 participants relevant de différents pays arabes dont une vingtaine d'experts marocains représentant les secteurs public et privé et les laboratoires d'analyse.
Les participants auront, ainsi, droit à plusieurs ateliers axés sur les exigences des normes halal harmonisées et les outils de leur mise en œuvre, ainsi que sur les techniques de détection d'espèces animales dans les aliments et l'évaluation des compétences des laboratoires d'analyse dans ce domaine.
Ils bénéficieront également, selon la même source, d’une formation pratique de deux jours sur les nouvelles méthodes d'analyse dans les produits halal, qui se déroule au sein d'un laboratoire marocain spécialisé.
In fine, IMANOR souligne que l'organisation de cette formation au Maroc s'inscrit dans le cadre des efforts déployés par l'IMANOR pour informer les participants sur les normes harmonisées Halal, et les doter d'outils susceptibles de renforcer leur compétitivité et appuyer le positionnement du label Halal Maroc sur les marchés internationaux.
Outre cela, cette initiative à pour objectif de développer les compétences des participants dans l'évaluation des produits halal en utilisant les dernières techniques d'analyse, tout en renforçant leur capacité à appliquer ces normes avec efficacité sur différents produits halal.
Cette formation animée par des experts dans le domaine, réunira environ 50 participants relevant de différents pays arabes dont une vingtaine d'experts marocains représentant les secteurs public et privé et les laboratoires d'analyse.
Les participants auront, ainsi, droit à plusieurs ateliers axés sur les exigences des normes halal harmonisées et les outils de leur mise en œuvre, ainsi que sur les techniques de détection d'espèces animales dans les aliments et l'évaluation des compétences des laboratoires d'analyse dans ce domaine.
Ils bénéficieront également, selon la même source, d’une formation pratique de deux jours sur les nouvelles méthodes d'analyse dans les produits halal, qui se déroule au sein d'un laboratoire marocain spécialisé.
In fine, IMANOR souligne que l'organisation de cette formation au Maroc s'inscrit dans le cadre des efforts déployés par l'IMANOR pour informer les participants sur les normes harmonisées Halal, et les doter d'outils susceptibles de renforcer leur compétitivité et appuyer le positionnement du label Halal Maroc sur les marchés internationaux.