Mondial des clubs /Real-Al Hilal (5-3) : Le Real Champion du monde

Rédigé par AK le Samedi 11 Février 2023

Une maîtrise offensive du Real mais des failles en défense. Al Hilal plus défensif mais bien en contres. C’est le visage de cette finale de Coupe du monde des clubs. Une partie plaisante, attrayante et très prolifique. On ne s’est pas ennuyé.

Le Real en avant, Al Hilal en arrière en première mi-temps

Al Hilal, qui joue,  pendant le premier quart d’heure crispé et bas face à la maîtrise constante et autoritaire du Real, encaisse dès la 15e minute.
Valverdé confirme, deux minutes après, d’une reprise de volée devant une défense déséquilibre sous l'emprise madrilène:
-15e. Benzema s'appuyant sur Valverdé sert Vinicius, qui ouvre du plat de son pied droit parvenant à tromper  Al Mayouf sur sa gauche (1-0).
-17e. Valverdé récupère le ballon au milieu du terrain et sert Modric lequel centre devant le but. Le ballon est dégagé de la tête par la défense sur Valverdé, qui d’une reprise du droit, fait doubler le score (2-0) devant Al Mayouf gêné par sa défense.
-26e. Moussa Maréga, lancé en profondeur, contre le cours du jeu, opportuniste et efficace, sur un contre rapide et parfait, s'en va vers les poteaux de Lunin pour réduire le score (2-1).
Ce but permet aux Saoudiens d'entrer dans le jeu, de reprendre confiance, de repousser le pressing Madrilène et de tenter de réagir par quelques contres sans réelle percussion.
Les deux équipes regagnent les vestiaires à la pause sur le même score 2-1. Le Real est devant mais tout reste à faire en seconde partie.

Une seconde partie très ouverte

Le Real affiche ses intentions dès le début de la reprise. Al Hilal, plus intéressant et plus haut qu’en première partie, propose un meilleur jeu en phase offensive surtout du  couloir droit avec l’excellent Maréga très menaçant.

53e. Une  très belle action collective madrilène finalisée par Benzema qui  surgit dans le bon tempo, coupe la trajectoire du centre minutieux de Vinicius et inscrit le 3e (3-1).
57e. Une démonstration de passes précises échangées entre Carvajal et Valverdé
assomme Al Hilal (4-2).
63e .Vietto réduit l'écart suite à une belle échappée en profondeur dans le dos de Rüdiger joliment finalisée d’un petit piqué par-dessus Lunin dans le petit filet opposé (4-3).
68e. Vinicius, en binôme avec Valverdé, près du petit rectangle, du plat du pied, enroule son ballon pour le placer au fond (5-2).
78e. Vietto, dans le petit rectangle, d’un bel enchaînement orienté, pousse le ballon vers les filets madrilènes  vides réduisant le score (5-3).

Al Hilal n’a pas démérité face un Real plus expérimenté.
Le Real s’offre son premier trophée de la saison dans une belle ambiance produite par le public du complexe Moulay Abdallah. C’est son 5e trophée mondial et son 100e trophée toutes compétitions confondues.