Mondial 2022 / France vs Tunisie 1-0 : Une victoire pour l’Histoire, insuffisante pour la qualification

Rédigé par A.K le Mercredi 30 Novembre 2022

Devant un  public totalement acquis à sa cause tunisienne, la Tunisie s’est présentée avec un onze fortement renouvelé
En face, les Bleus, déjà qualifiés, se sont présentés également largement remaniés.

La Tunisie a battu la France. L’Australie a battu le Danemark. Le Danemark se qualifie au dépens de la Tunisie pour rejoindre la France en huitièmes.

La Tunisie dominatrice stérilement en première

Bousculés et chahutés, dans la souffrance, les Bleus ne sont jamais arrivés à trouver leur jeu. Leur attaque a été  inexistante à part quelques contres.  La défense vigilante a permis d'éviter le pire à la France.

Les Tunisiens, plus incisifs, plus déterminés, avaient le pied sur le ballon mais manquaient de précision dans la finition.
.
Ils méritaient mieux au vu de leur maîtrise et leur totale domination première mi-temps.

Également, 0-0 à la pause entre l'Australie et le Danemark. Le classement restait donc inchangé.

Un ascenseur émotionnel en fin de la deuxième

58’:Sur une perte de balle de Fofana, Khazri a filé au but et s'est défait des défenseurs pour déposer en finisse le ballon sur une frappe croisée dans le petit filet droit des poteaux gardés par Steve Mandanda

Le stade était en furie pour pousser les Aigles de Carthage

Deschamps a fait entrer son armada d’attaque. Rabiot, Kylian Mbappé, Griezmann et Dembélé  ont été appelés en urgence et  en renfort pour donner plus de verticalité et de percussion au jeu français.

Dès lors, les Bleus tentaient de mieux construire leurs attaques, mais la défense des Aigles soudée tenaient bon.

Ils ont repris le jeu à leur compte et se sont créés des opportunités sur des tirs en fin de match...mais c'était insuffisant pour revenir au score jusqu’ à la 90+9 minute!

90+9 : Ascenseur émotionnel énorme en fin de match.  Les Français  pensaient tenir l'égalisation après le but de Griezmann…Les Tunisiens pensaient avoir perdu leur victoire historique, la première de toute l’Histoire .Pour la VAR: Pas de but. Griezmann revenait d’une position de hors jeu. L’émotion positive a rapidement changé de camp !

Mais de toute façon la Tunisie est éliminée avec la victoire de l'Australie sur le Danemark.(1-0)

Les Tunisiens, solidaires et combatifs, ont résisté jusqu’ au sifflet final. Ils ont gagné avec beaucoup de regrets et de déception .