Ligue des champions : Le Wydad se fait punir et offre le titre à Al Ahly !

Rédigé par A.K. le Dimanche 11 Juin 2023

Ph. Chidmi
Ph. Chidmi
L’ensemble du clan du Wydad est pris en otage ce dimanche 11 juin 2023.
Wydad-Al Ahly doit donner le champion d’Afrique 2023. Al Ahly est en avance avant le coup d’envoi. Il mène déjà par 2 à 1.
Le Wydad a l’avantage de jouer à domicile devant des gradins archicombles, ultra-chauds et ultra-bruyants.
Ounajem, Bouhara et Chennaoui sont présents dès le coup d’envoi.
Au sifflet final, c’est Al Ahly qui remporte le titre.

Le Wydad plus consistant en première mi-temps

Pas de temps d'observation
Un bloc cairote haut et un pressing sur le porteur wydadi du ballon oblige le Wydad à évoluer en mode défensif.
Pas de temps mort ni d’observation. On entre vite dans le vif du sujet.

Un premier quart d'heure légèrement Wydadi

On se rend par coup. Pas question[[Ak1]]url:#_msocom_1   de subir mais on est imprécis après la récupération. Le match devient tendu. L’arbitre suit de très près. Les déchets s’accumulent.
Al Amloud, dans le rectangle égyptien, se loupe à deux reprises dans le premier quart d’heure.

Ounajem ou Attiat Allah?

26’. Une balle arrêtée, du côté droit, tirée par Attiat Allah qui dépose le ballon dans le petit rectangle. Ounajem surgit et semble couper la trajectoire et mettre le ballon au fond des filets.
La CAF accorde le but à Attiat Allah (1-0).

Le Wydad mène logiquement avant la pause

On défend bien et propre côté wydadi avec beaucoup de maîtrise. Al Ahly, se faisant manger au milieu, est en difficulté de transition et de percussion.
Le Wydad plus entreprenant et plus rigoureux mène logiquement avant la pause.
Al Ahly ne propose rien en première mi-temps. Il se fixe sur l’arbitrage et oublie le jeu.
L’arbitre semble dépasser. Trop de simulation des deux côtés. Achahat mériterait un rouge après avoir retenu l’arbitre de son maillot !

Le choix perdant du Wydad en deuxième période

Subir et en payer les frais
Après la pause, le scénario adopté par le Wydad est désastreux. Se replier et subir est un très mauvais choix.  Al Ahly pousse. Le Wydad repousse.

Après un long arrêt de jeu pour enfumage du stade, le Wydad perd son avantage à la 78’.

78’ un corner et une déviation de la tête permettent à Al Ahly d'égaliser et de renverser le destin. Il reprend le match en sa faveur.

Al Ahly champion

Déstabilisé et déboussolé, le Wydad perd en concentration, en maîtrise et en créativité. Il se découvre en défense.

Al Ahly en profite pour gérer l’issue du match à son compte jusqu'au sifflet final.

Score final 1-1. Un score insuffisant pour gagner le Trophée qui revient à Al Ahly.