Ligue des Champions / Horoya-RCA (2-1) : Le Raja logiquement freiné

Rédigé par A.KITABRI le Samedi 12 Mars 2022

Après 3 victoires consécutives, le Raja est freiné dans son élan par le Horoya. Une prestation globalement insuffisante. Le collectif n’est pas reluisant. Deux individualités portent les autres : Metoualli et l’excellent gardien Fakhr. Le Raja devra faire mieux.

Le Raja passif et perméable en première mi-temps

Le Raja s'est présenté en bloc avancé avec des intentions offensives. Le Horoya, jouant sa dernière chance en phase de groupes, a rapidement repris le contrôle. Il a pris possession du ballon et du jeu obligeant le Raja à faire reculer son dispositif sous la pression sans danger face aux poteaux. Plusieurs opportunités ont été créées.

18e. Un corner tiré par Metoualli. Ahadad au deuxième poteau a récupéré le ballon prolongé par Kouyaté inscrivant le premier but du match (0-1).

21e. Fakhr a effectué une parade décisive  sur une puissante frappe déviant le ballon en corner. Sur le même corner, le ballon de Mandela a été dégagé, à  deux reprises, sur la ligne par Harkas retardant ainsi l'égalisation guinéenne.

25e. Le même Mandela allait être l’auteur de l’égalisation  suite à une latérale gauche venant de Barry qui a planté Madkour avant de remettre le ballon vers le petit rectangle. Libre à la réception et sans couverture, Mandela a orienté le ballon vers le petit filet droit (1-1).

27e. Un penalty, admirablement transformé par Barry, a renversé le score en faveur du Horoya. Madkour en était à l'origine (2-1).

34e. Une autre parade décisive de Fakhr  qui lui a permis d'intercepter un ballon difficile consécutif à une puissante frappe cadrée ponctuant une attaque placée dans l'axe.

En première mi-temps, le danger était surtout du côté gauche guinéen (droit rajaoui). Barry, en fin et rapide dribbleur, a été un danger permanent. Il prenait souvent le dessus sur Madkour complètement dépassé. Le Horoya a pris également le dessus en milieu se facilitant la récupération et la transition. Le Raja était transparent exception faite de l’excellent Fakhr.
Le bilan du Raja : Deux seules offensives ponctuées par deux balles arrêtées (corners). La première était finalisée par le but d'Ahadad. Plus rien. Le Raja a surtout subi le jeu en première mi-temps et a encaissé 2 buts.

Le Raja meilleur mais pas suffisamment en deuxième mi-temps

Après la pause, le Raja s’est amélioré évoluant plus rapidement et plus verticalement, plaçant son bloc très haut et monopolisant le ballon. Mais la finition et les opportunités n’y étaient pas, le Horoya était plutôt en mode défensif et réactif bien regroupé avec des lignes très rapprochées et imperméables.

56e. Une attaque placée verte et une suite de passes courtes ont été finalisées par Metoualli auteur d'une frappe puissante et cadrée. Mais grâce à une parade, le gardien Moussa a eu le dernier mot.

62e. Kabangu, entré en cours du jeu, sur une deuxième balle, a envoyé le ballon loin du cadre ratant l'égalisation. Metoualli avait tiré de loin. Le gardien a relâché la première balle récupérée par Kabangu mais lamentablement gâchée la deuxième.

Au fil des minutes, la pression du Raja s'intensifiait et prenait forme. Le jeu s'installait dans la moitié du terrain du Horoya sur la défensive et dans la réaction. Les Guinéens, malgré le pressing des Rajaouis, ne s'affolaient pas et essayaient de faire sortir le ballon par de courts enchaînements mais rataient la finalisation des transitions.

Le Raja, bloqué dans l'axe, a utilisé le flanc gauche et  les centres  latéraux vers le petit rectangle facilement interceptés par les défenseurs du Horoya.
82e. Le Raja a fait appel à son joker Benjdida qui a relevé Metoualli. Ce choix n’a pas fonctionné cette fois-ci. C’était sans effet ni sur le jeu ni sur le résultat. Le Raja s'est incliné après 3 victoires consécutives.

Le Raja était meilleur en 2e mi-temps sans être efficace. Il a manqué d'un élément capable de faire la différence individuellement. Lors des derniers matches, Metoualli avait pleinement joué ce rôle. Cela n’a pas marché  face au Horoya. Les autres attaquants étaient transparents.