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Actu Maroc

Le Maroc en 5ème position mondiale dans la production d’huile d’olive


Mercredi 6 Octobre 2021

Le Maroc occupera, selon les prévisions pour la campagne 2020-2021, le cinquième rang du classement des pays producteurs d’huile d’olive à l’échelle internationale avec une production de 140.000 tonnes.



Le Maroc en 5ème position mondiale dans la production d’huile d’olive
Le département des études de la filière oléicole de la société espagnole «Juan Vilar» estime que le Maroc produira 140.000 tonnes lors de la campagne agricole, ce qui représentera 5% de la production mondiale. En effet, cette production est le résultat d’une augmentation de la production moyenne ces dernières années grâce aux efforts de la stratégie Plan Maroc Vert, avec l’intensification des exploitations. 

La production mondiale d’huile d’olive atteindra, selon ces prévisions, 3.086.500 tonnes au cours de la saison 2020-2021, soit 5% de moins que la saison précédente.

L’Espagne restera en tête du classement étant le premier producteur d’huile d’olive avec 1.510.000 tonnes, représentant ainsi une augmentation de 21% par rapport à la saison précédente et 49% de la production mondiale. l’Italie arrive en deuxième place (baisse de 20%, 280.000 tonnes, 9% de la production mondiale), puis la Grèce (baisse de 27%, 220.000, 7% de la production mondiale).

Quant à la Tunisie, elle enregistrera la plus forte baisse de la production d’huile d’olive, et ce vu l’importante production la saison précédente et le manque de précipitations ces derniers mois. Elle devrait réduire de 44% sa production par rapport à la saison dernière, une estimation de 170.000 tonnes la fera passer de la deuxième à la quatrième place, avec 6% de la production mondiale.

Le sixième producteur mondial cette année sera le Portugal (135.000 tonnes, soit 10% de la production mondiale). Viennent ensuite la Turquie (baisse de 42%, 130.000 tonnes, soit 4% de la production mondiale). La Syrie maintiendra sa production et se placera à la 8ème place dans la production mondiale d’huile d’olive.