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L'indice des prix à la consommation : Légère baisse en mai


Rédigé par S.J Lundi 22 Juin 2020

L'indice des prix à la consommation a connu, au cours du mois de mai 2020, une baisse de 0,2% par rapport au mois précédent, selon le HCP. Cette variation est le résultat de la baisse de 0,6% de l'indice des produits alimentaires et de la hausse de 0,1% de l’indice des produits non alimentaires.



En détails, les baisses des produits alimentaires observées entre avril et mai 2020 concernent principalement les légumes (2,5%), les poissons et fruits de mer et les fruits (0,6%), les viandes (0,5%), le lait, fromage et œufs (0,2%) et les Huiles et graisses (0,1%) relève la note du Haut-commissariat au plan (HCP). Et d’ajouter que les prix en revanche, ont augmenté de 0,1% pour le café, thé et cacao et pour le Sucre, confiture, miel, chocolat et confiserie.
 
Pour les produits non alimentaires, la baisse a concerné principalement les prix des carburants avec 0,9%, note la même source.
 
Par ville, les baisses les plus importantes de l'IPC ont été enregistrées à Beni-Mellal avec 0,9%, à Kénitra avec 0,8%, à Rabat, Tanger et Errachidia avec 0,4% à Dakhla et Safi avec 0,3% et à Casablanca et Fès avec 0,2%. En revanche, des hausses ont été enregistrées à Settat et Al-hoceima avec 0,6% et à Tétouan avec 0,4%.
 
Comparé au même mois de l'année précédente, l'IPC a enregistré une baisse de 0,2% au cours du mois de mai 2020 conséquence de la baisse de l'indice des produits non alimentaires de 0,4% et de la stagnation de celui des produits alimentaires. Pour les produits non alimentaires, les variations vont d'une baisse de 7,3% dans le Transport à une hausse de 3,2% dans l'Enseignement.
 
Dans ces conditions, l'indicateur d'inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de mai 2020 une stagnation par rapport au mois d'avril 2020 et une hausse de 0,8% par rapport au mois de mai 2019, conclut le HCP.