JO-2020/Natation: Surgi de nulle part, le Tunisien Hafnaoui s'offre l'or

Rédigé par la rédaction (avec AFP) le Dimanche 25 Juillet 2021

A seulement 18 ans, le Tunisien Ahmed Ayoub Hafnaoui a fait sensation dimanche en devenant le deuxième champion olympique de natation de l'Histoire de son pays, pendant qu'Etats-Unis et Australie entamaient leur moisson d'or.
Nouveau venu en grand championnat et 8e qualifié de la finale, Hafnaoui a remporté le 400 m nage libre en 3 min 43 sec 36, coiffant dans la dernière longueur l'Australien Jack McLoughlin (3:43.52) et l'Américain Kieran Smith (3:43.94).
"Je suis très fier, très heureux, je pensais à mes parents, c'est tout. J'étais venu ici pour gagner une médaille en 400 et en 800. Juste une médaille, n'importe laquelle", a-t-il expliqué en sortant du bassin. Entraîné à Tunis par Jabrane Touili, le jeune homme est devenu le deuxième champion olympique tunisien de natation après le sacre d'Oussama Mellouli sur 1.500 m lors des Jeux de Pékin en 2008 - "une légende", pour Hafnaoui.
Egalement engagé sur 800 m nage libre, il a réalisé une progression chronométrique fulgurante cette année: il a gagné dimanche plus de deux secondes par rapport à son temps de la veille, et plafonnait encore début mai à 3:49.90.
"Je m'entraîne seul avec mes coaches, c'est difficile mais le résultat est là", raconte ce fils d'un basketteur, désormais convaincu d'"aller jusqu'au bout" sur 800 m, dont les séries ont lieu mardi soir. "Un peu" surpris, son dauphin Jack McLoughlin a rappelé que "tout pouvait arriver" aux Jeux: "Ahmed arrive et réalise un record personnel énorme, c'est incroyable et bravo à lui". Souvent placée mais jamais gagnante en grand championnat, Yui Ohashi a elle offert au Japon son deuxième titre de ces Jeux - après l'or du judoka Naohisa Takato - en gagnant le 400 m quatre nages.
Si le huis clos l'a privée d'un triomphe face à son public, la nageuse de 25 ans a effacé la déception Daiya Seto, son compatriote éliminé en séries la veille sur 400 m quatre nages, distance dont il est triple champion du monde. "Je ne pensais vraiment pas gagner l'or.
Beaucoup de gens m'ont encouragée donc j'ai pu donner toute ma force (...) J'ai eu une course plaisante. C'est toujours un rêve", a-t-elle expliqué aux médias japonais.
La légende des épreuves quatre nages, la triple championne olympique et neuf fois championne du monde Katinka Hosszu, a pris un départ canon, mais a paru caler après 150 mètres, finissant à la 5e place (4:35.98).
Si ces deux courses ont échappé aux favoris américains et australiens, avec leur densité sans égale, les deux nations reines de la natation ont aussi ouvert leur compteur dimanche.
Les Etats-Unis se sont offert un doublé sur 400 m quatre nages, le premier des 35 titres décernés à Rio, remporté par Chase Kalisz devant Jay Litherland, tandis que le jeune Français Léon Marchand a fini 6e.
Les sprinteuses australiennes ont, elles, ajouté à leur troisième titre olympique consécutif du relais 4x100 m un nouveau record du monde, en 3:29.69, devant les Canadiennes et les Américaines.
Au tableau des médailles, US Swimming compte déjà six récompenses, et a vu entrer en lice dimanche l'une de ses principales chercheuses d'or, la quintuple championne olympique Katie Ledecky, passée sans forcer en finale du 400 m en remportant les séries (4:00.45). L'Australie en dénombre trois, après deux éditions olympiques à dix médailles au total.
Quant à la France, déjà descendue aux JO de Rio (deux médailles) de son piédestal de Londres (7 dont 4 titres), elle ne compte aucun podium mais sera lundi en finales du 100 m papillon avec Marie Wattel (2e chrono des demi-finales), puis du relais 4x100 messieurs (4e chrono des séries).
En 4 min 32 sec 08/100e, la médaillée de bronze des Mondiaux-2019 sur cette distance a nettement devancé deux Américaines, la jeune favorite Emma Weyant (4:32.76) et la spécialiste du papillon Hali Flickinger (4:34.90).