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Actu Maroc

Fruits et légumes : le Maroc gagne en termes d’exportation au Royaume-Uni


Rédigé par Siham Mdiji le Jeudi 18 Mars 2021

Au détriment des pays de l’Union Européenne (UE), les exportations marocaines de fruits et légumes vers le marché britannique ont augmenté de 51% durant le mois de juin, soit un mois avant l’entrée en vigueur du Brexit.



Les exportations des fruits et des légumes marocaines destinées au Royaume-Uni ont augmenté de 51% durant le mois de janvier 2021, a souligné Fruitandvetablefacts, plateforme spécialisée dans la fourniture de données sur l'évolution du marché international des fruits et légumes frais.

Ces denrées ont atteint 30.648 tonnes contre 20.236 par rapport à la même période de l’année dernière, a indiqué la même source. Il s’agit en effet des agrumes, des tomates, des fraises, des courgettes et des concombres qui ont augmenté respectivement de 57%, de 17%, de 459%, de 822% et de 219%.

Cela s’explique par la chute drastique des exportations des mêmes produits en provenance des pays de l'Union Européenne. Celles-ci sont passées de 55% pour les années écoulées à 47% en janvier de cette année, soit une baisse de 20%.

Par ailleurs, le Maroc surclasse les Pays-Bas et l’Afrique du Sud qui étaient parmi les principaux fournisseurs du pays précité en termes de fruits et légumes. Leurs exportations ont respectivement chuté de 26% et de 13%. Tandis que l’Espagne demeure son premier fournisseur, avec 184.500 tonnes à fin janvier de cette année.

Il convient de noter que le Maroc a vendu 778.340 tonnes de légumes à l’Union Européenne durant l’année 2020, soit 4% de plus qu’au cours de l’année précédente. D’abord, 455.712 tonnes correspondaient aux tomates avec plus de 10% par rapport à l’année précédente, ensuite 25.982 tonnes des haricots verts, soit plus de 5%, enfin 106.330 tonnes des poivrons, avec plus de 4%.