Euro 2024 : Succès prometteur de l’Espagne face à la Croatie

Rédigé par Abderrahmane Kitabri le Samedi 15 Juin 2024

Efficace, l’Espagne pique la Croatie à trois reprises en première période
C’est la première grosse affiche de l'Euro en cours.
La Roja confisque le ballon dans le premier quart heure devant des Croates prudents et regroupés qui vont se libérer au fil des minutes, avancer leur bloc et équilibrer la possession mais sans prise de risque.

Le jeu reste plutôt fermé sans occasions nettes ; mais en 3 minutes l’Espagne, sur deux mouvements, va renverser la Croatie grâce à Fabian Ruiz passeur décisif puis buteur :

*29’. Sur une passe verticale de Fabian Ruiz dans l’axe, Morata contrôle, file balle au pied et trouve le cadre 1-0
*32’. Fabian Ruiz, devant la surface, effectue un double crochet en plein axe avant de cadrer à ras de terre et trouver les filets du côté gauche.2-0

Menés, les Croates réagissent :
*41’. Un centre fort, au deuxième poteau,  vers Gvardiol qui reprend de volée mais son ballon manque de justesse le cadre espagnol.

*45’+2. Un centre rentrant de Yamal vers le petit rectangle. Carvajal, profitant de la passivité des défenseurs,  anticipe et dévie le ballon vers la cage .3-0

Euro 2024 : Succès  prometteur de l’Espagne face à la Croatie
L’Espagne calculatrice en deuxième période
Les Croates entament la reprise avec un bloc avancé pour réduire l’avantage conséquent des Espagnols.
Mais en se découvrant, ils se mettent en danger sur les contres espagnols.
Ils enchaînent les assauts sans parvenir à prendre le dessus.
Les Espagnols qui, tout en faisant le dos rond, tentent de confisquer au maximum le ballon, de faire courir l’adversaire et de réagir par des contres.

77’.Un pénalty est accordé à la Croatie,
79’. Unai Simon, à l’origine du pénalty, intercepte le tir mais lâche le ballon instantanément récupéré par les Croates et transformé en but accordé puis invalidé après l’intervention de la VAR pour hors-jeu.

On finit le match sur le score enregistré en première période.
L’Espagne s’est offert trois précieux points dans le groupe le plus corsé de la phase de poules