Euro 2020 : Le Danemark héroïque élimine la Tchéquie (2-1) et passe en demi-finale !

Rédigé par A. KITABRI le Samedi 3 Juillet 2021

Le Danemark a entamé le match de la plus réconfortante des manières : inscrire un but dès la 4e minute par Delaney, qui, d’une tête décroisée, a envoyé le ballon au fond sur corner (1-0). Les Danois semblaient plus frais que les Tchèques plus émoussés et plus lents dans la récupération et la progression. Ils avaient l’avantage quant à la vitesse, la possession, la circulation et la création. Après une demi-heure du jeu, les Danois ont baissé leur bloc et leur rythme. Les Tchèques en ont profité pour accentuer leurs offensives sans finition et restaient sous la menace des contres rapides des Danois. C’était le cas à la 41ème minute. Sur une séquence collective remarquable : conservation, accélération, centrage lumineux, du plat du pied, Dolberg, à la réception, a inscrit le second but danois (2-0). Juste avant la pause, le Danemark semblait prendre une sérieuse option sur la qualification de demi-finale.
Après la pause, les Tchèques sont revenus plus décidés et plus dangereux mettant la défense et le gardien danois Schmeichel en difficultés. Ils ont réussi à marquer par Schick réduisant le score (2-1) à la 48ème minute. Ce but a renversé le match en faveur des tchèques. Les Danois ont été dangereux sur les contres. C’était un match costaud avec de l’intensité et de l’engagement physique malgré la fatigue et l’usure qui a donné les Danois vainqueurs et qualifiés au dernier carré de l’Euro 2020.