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Actu Maroc

Encouragement à la recherche qualité : Des distinctions bien méritées


Rédigé par W.S. Jeudi 4 Mai 2023



La première journée du SIAM 2023 a été marquée par une cérémonie de remise de certificats de reconnaissance et de trophées de Signes distinctifs d'origine et de qualité (SDOQ) aux présidents des groupements de produits de terroir labellisés. A cette occasion, le Chef du gouvernement, Aziz Akhannouch, a remis l'indication géographique « Pomme du Haouz » à Mohamed Id Addi (Association de production des pommes du Haouz), « Huile d’olive ZizGuir » à Lahsen Benouadfel (Groupement d’intérêt économique « DahabZizGuir »), « Agneau de Bejaad » à Abderrahman Mejdoubi (Association nationale Ovine et Caprine) et « Chevreau de l’Atlas » à Mohamed Hanan (Association nationale Ovine et Caprine).

Il est également question des indications géographiques « Henné du Bassin Maider » remis à Brahim El Metyry (Coopérative Agricole Aitmatn), « Huile d’olive Tadiynit-Nador » à Abdelkarim Bajja (Groupement d’intérêt économique « Tadyiynit »), « Abricot de Midelt » à Hassan Ait Hammou (Coopérative ANDAZ), « Menthe Lbrouje » à Youssef Belkouchi (Association marocaine de l’indication géographique Menthe Lebrouje), « Cumin El Mangoub » à Abdallah Benali (Groupement d’intérêt économique « Kamoun Al MangoubIklim Figuig) et « Huile d’olive Oasis Skoura » à Abdelgahni Btihaj (Groupement d’intérêt économique « Huile D’olive Valée Skoura »).

Ils concernent également les indications géographiques « Figue Séchée El Quoti Labiad Ouezzane » remis à Aziz Ryouni (Coopérative Jnane Rif), « Huile d’olive Guerrouane » à Nassir Bahaji (« Union des Coopératives ZoyoutGrwane ») et « Huile d’olive Essaouira Mogador » à Maati Bousarehane (Association provinciale pour la production des olives d’Essaouira).
 
Terroir et valorisation
 
La labellisation sous signe distinctif d’origine et de qualité constitue l’un des principaux axes de développement des produits qui présentent des qualités spécifiques, particulièrement les produits de terroir.Elle a pour objectifs de promouvoir la qualité des produits de terroir et la valorisation du savoir-faire des populations locales, le développement des zones rurales et l’amélioration du revenu des agriculteurs, le développement des opportunités pour les produits de terroir de pénétrer les marchés et d’être protégés contre toute usurpation et le renforcement de l’information des consommateurs.

La labellisation a été retenue dans le cadre des deux stratégies agricoles « Plan Maroc Vert » et « Génération Green » parmi les principaux axes de développement des produits présentant des qualités spécifiques, en l’occurrence les produits de terroir.Ce système a permis, depuis le lancement de la dynamique en 2008, la reconnaissance de 79 SDOQ, dont 67 Indications Géographiques, 6 Appellations d’Origine et 6 Labels Agricoles.

Les produits labellisés concernent essentiellement les produits de terroir au niveau de toutes les régions du Maroc, notamment l’huile d’argan, l’huile d’olive et les fruits frais et secs (clémentine, pomme, grenade, dattes, amandes, noix), les PAM (Plantes aromatiques et médicinales) et leurs dérivés (romarin, rose, safran…) ainsi que les produits d’origine animale (miel, fromage, viandes rouges et volaille).