Éliminatoires CAN-2023/Maroc vs Afrique du Sud (2-1) : Victoire in-extremis dans la douleur !

Rédigé par A.K. le Jeudi 9 Juin 2022

Ph.Nidal
Ph.Nidal
Ils avaient à se faire pardonner et à reconquérir leurs supporters lors du premier match du groupe « K »  lors de ce Maroc-Afrique du Sud. Les Lions de l’Atlas face aux Bafana Bafana avaient également à se rassurer.

Une domination  mais un but contre le cours du jeu en première mi-temps

Les Marocains ont bien entamé la partie pressant très haut surtout du flanc droit, très sollicité, pour mener leurs opérations offensives ponctuées par des centres de Hakimi.

8e. Un contre sud-africain a offert le premier but  des Bafana Bafana par Lyle Foster lancé en profondeur par une longue balle. Il a filé, a gagné son duel avec Hakimi et a fusillé Bounou.

Depuis, les Marocains sonnés, imprécis, pas appliqués et désorientés n'arrivaient pas à réagir devant des Sud-africains en confiance et bien en place.

On n'arrivait ni à transiter, ni à construire, ni à transmettre  et ni à concrétiser face à l’excellent gardien Williams  multipliant les déchets  face à un adversaire qui prenait le jeu à son compte, maîtrisant le rythme et la circulation exerçant même un pressing haut individuel sur le porteur du ballon.

Bloqués, les Marocains  tentaient des frappes  lointaines approximatives et imprécises. Ils ont poussé en fin de la première mi-temps mais  ont manqué de tranchant de justesse et d'efficacité face au but. Une dizaine d’opportunités mais 0 but. Une seule opportunité sud-africaine et un but marqué.

Ils y ont cru jusqu’au bout

Dès le retour de la pause, les Marocains ont remis le pied sur le ballon multipliant les accélérations et les combinaisons.

50e. Youssef En-Nesyri a égalisé et a relancé le Maroc, c'était mérité. Une longue passe d’Amrabet vers le petit rectangle. Saïss a remis le ballon dans le jeu; En-Nesyri l’a poussé de la tête vers les filets.
Depuis, les Marocains avaient le monopole du jeu et du ballon mais toujours sans cette justesse face au but de loin ou de près. Ils se sont installés dans la moitié du terrain adverse. Ce qui n'empêchait pas les Sud-Africains de mener des contres dangereux.

Harit, Ounahi, Kaâbi et Attiat Allah  ont rejoint le jeu pour plus de folie offensive mais sans justesse, ni efficacité,  ni réussite face poteaux en plus des arrêts de très grande classe du gardien sud-africain Williams jusqu’à la 87e minute.

87e. Les Marocains se sont accrochés jusqu' au bout. Un beau centre de Amine Harit vers Ayoub El Kaâbi  qui d'une belle retournée, du plat du pied, a battu l’excellent gardien sud-africain pour le 2 à 1.