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Monde

Covid-19 : Chute de 6,5% des activités de pêche à l'échelle mondiale


Rédigé par A.C le Mardi 9 Juin 2020

La consommation annuelle de produits de la pêche pourrait être de 21,5 kilos par personne d'ici 2030, prévoit la FAO dans un rapport, publié ce lundi 8 juin.



La consommation annuelle mondiale de poisson s'élève à 20,5 kilos par personne, un niveau record qui devrait augmenter dans les dix prochaines années, ce qui montre bien le rôle essentiel de ce secteur pour l'alimentation et la sécurité nutritionnelle dans le monde. Selon un nouveau rapport de l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), le développement d'une aquaculture durable et la gestion efficace des pêches sont deux éléments fondamentaux à mettre en œuvre si l'on veut que cette tendance se poursuive.

Selon le rapport sur la situation mondiale des pêches et de l’aquaculture, la production totale de poissons devrait atteindre 204 millions de tonnes en 2030, soit une augmentation de 15% par rapport à 2018. Cette augmentation correspond plus ou moins à la moitié de celle enregistrée au cours de la décennie précédente et, avec elle, la consommation annuelle de produits de la pêche pourrait être de 21,5 kilos par personne d'ici 2030.

Le rapport estime, par ailleurs, que la proportion de stocks de poissons exploités à un niveau biologiquement non durable est d'environ 34,2%, alors que 78,7% de tous les poissons débarqués proviennent de stocks biologiquement durables.

Les prises de thon, toutes espèces confondues, ont atteint leur niveau le plus élevé en 2018, avec environ 7,9 millions de tonnes de poissons pêchés, et deux tiers de ces stocks sont aujourd'hui exploités à un niveau biologiquement durable, soit une hausse très nette de 10 points de pourcentage en deux ans à peine qui dénote une gestion intensive dans un secteur de la pêche où l'on observe une importante surcapacité de certaines flottes.
 
Impact de la Covid-19
 
Le rapport fait montrer, en outre, que les activités de pêche à l'échelle mondiale ont diminué d'environ 6,5% du fait des restrictions et de la pénurie de main-d'œuvre causées par l'urgence sanitaire liée à la Covid-19.

Les perturbations dans le secteur des transports internationaux ont pesé tout particulièrement sur la production de l'aquaculture destinée à l'exportation. La baisse drastique du tourisme et la fermeture des restaurants ont eu d'énormes répercussions sur les chaînes de distribution de nombreuses espèces de poissons, en revanche les ventes au détail sont restées stables ou ont augmenté, comme c'est le cas pour les produits de la pêche surgelés, en conserve, marinés et fumés qui se conservent plus longtemps dans les étalages.
 
Une industrie aquacole chinoise très sophistiquée
 
Le rapport indique, par ailleurs, que la production mondiale de poisson a été d'environ 179 millions de tonnes en 2018, pour une valeur mondiale totale estimée à 401 milliards de dollars américains. Les produits de l'aquaculture représentent 46% de la production totale et 52% des poissons ont été destinés à la consommation humaine. La Chine est de loin le premier producteur, grâce à une industrie aquacole très sophistiquée, qui a généré plus de produits alimentaires aquatique d'élevage que tous les autres pays du monde mis ensemble depuis 1991. 

Selon le rapport, la production aquacole devrait connaître une hausse de 48% en Afrique, et cela devrait contribuer à atténuer la tendance à la baisse à laquelle on s'attend en matière de consommation de poissons par personne sur l'ensemble du continent.
 

  


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