Cette semaine en LaLiga…

Rédigé par la rédaction le Mardi 25 Mai 2021

Vainqueurs, perdants, tensions et émotions : voici ce qu’il faut retenir du dernier week-end de cette saison de Liga Santander.

La course au titre : l’Atlético de Madrid sacré pour la 11ème fois

La course au titre pour cette saison 2020/21 de LaLiga Santander a vécu son dénouement lors de la dernière journée, avec le déplacement de l’Atleti au Real Valladolid et la réception de Villarreal par le Real Madrid. Les deux clubs de la capitale visaient le titre mais ont été menés avant de finalement gagner 2-1. L’Atleti a donc été sacré champion avec deux points d’avance. Les Rojiblancos ont reçu le trophée au Wanda Metropolitano dimanche. C’est leur 11e titre dans l’élite du football espagnol.

Qualifications pour la Champions League: le Real Madrid, le FC Barcelona et Sevilla rejoignent l’Atletico

Avant la dernière journée, nous savions déjà que l’Atlético de Madrid, le Real Madrid, le FC Barcelona et Sevilla seraient les quatre représentants de l’Espagne pour la C1 mais nous ne savions pas dans quel ordre. Le Barça et Sevilla ont gagné 1-0, respectivement contre Eibar et Alaves. Le classement n’a donc pas changé, le Barça finit troisième et Sevilla quatrième. Avec 77 points, c’est un nouveau record pour le club andalou.

Le duo en Europa League: Real Sociedad et Real Betis

La Real Sociedad, le Real Betis et Villarreal n’étaient distants que d’un point avant la dernière journée, avec les 5e et 6e places en jeu. La défaite de Villarreal face au Real Madrid leur fait terminer à la 7e place. La Real Sociedad et le Real Betis joueront donc l’Europa League.

Le représentant espagnol pour la première Conference League : Villarreal va écrire l’Histoire, à moins que…

Avec sa septième place, Villarreal est qualifié pour la nouvelle compétition de l’UEFA. Mais le Sous-Marin Jaune peut encore se qualifier pour la Ligue des champions s’il remporte la finale de la Ligue Europa face à Manchester United ce mercredi. Dans ce cas, l’Espagne aurait 5 représentants en Ligue des champions et aucun en Conference League.

La relégation : Huesca et Real Valladolid descendent avec Eibar

Eibar était déjà condamné avant ce week-end alors que Huesca et le Real Valladolid n’ont pas réussi à se sauver. Elche a battu l’Athletic Club 2-0 pour éviter la relégation. C’est une grande performance pour ce club qui était monté via les playoffs.

Promotion directe : l’Espanyol et le RCD Mallorca remontent directement

Même s’il y a encore une semaine de compétition en LaLiga SmartBank, le RCD Espanyol et le RCD Mallorca ont déjà assuré leur promotion, un an après avoir été relégués. Avec leurs nouveaux entraîneurs, ces deux équipes ont été les meilleures cette saison.

Les playoffs de LaLiga SmartBank : cinq équipes pour quatre places

La dernière équipe qui participera à la saison 2021/22 de LaLiga Santander proviendra des playoffs de LaLiga SmartBank. Les équipes qui terminent entre les 3e et 6e places se battront pour le dernier ticket. Pour l’instant, CD Leganés, Almería UD, Girona FC et R. Sporting sont bien placés. Mais le Sporting est à égalité de points avec le septième, le Rayo Vallecano, qui peut encore se qualifier pour les playoffs.

Promotion dans le football professionnel : la réserve de la Real Sociedad fait le grand saut

Les playoffs de la 3e division ont eu lieu ce week-end : Burgos, Amorebieta, Ibiza et la Real Sociedad B évolueront en LaLiga SmartBank la saison prochaine. Chaque club apportera son histoire unique au niveau professionnel, alors que les jeunes de la Real Sociedad sont la première équipe réserve à atteindre cette division depuis Sevilla B en 2018.