CAN U17 : Qualification des Lionceaux au Mondial après leur large victoire sur les Algériens!

Rédigé par AK le Mercredi 10 Mai 2023

Les U17 qualifiés au Mondial

La terre d'accueil du prochain Mondial U17 n'est pas encore connue. Mais le Maroc y sera après avoir battu 3 buts à rien l'Algérie en quart de finale de la CAN U17.

Une finale

Un match capital décisif est qualificatif pour le Mondial. C'est une finale.
Il commence par une photo regroupant les acteurs : joueurs des deux  équipes et arbitres.

La VAR

La VAR est présente lors de ce quart de finale. L'arbitre est Libyen. Plus que 30.000 supporters algériens occupent les gradins.

Une première mi-temps intense favorable aux Lionceaux :

*Intensité et agressivité
-L'intensité et l'agressivité dès le coup d'envoi.
-Les Marocains, à l'assaut, obtiennent un corner dès la 1ere minute.
-Les Algériens réagissent sur une balle arrêtée.  Le gardien de but Taha Belghouzil intervient avec maîtrise.

*Charge émotionnelle intense
Rythme très rapide. Les transitions s'échangent. Les joueurs sont surchargés émotionnellement. On joue la peur au ventre. Les déchets et les imprécisions en sont les conséquences.

*Possession et pression marocaines
La possession et la pression sont plutôt marocaines. Le ballon joue souvent dans le camp algérien sans solutions. L'Algérie est plutôt défensive et en contres.

-*Ouverture du score
-28'. Belghouzil dégage vers le flanc droit. Naire chipe la balle à son vis-à-vis algérien, file, fixe et centre. Zakaria Ouazzane coupe de la tête la trajectoire de la balle  pour la dévier vers les filets. Ouverture du score (1-0).

*Sauvetage in extremis
36'. Taha Belghouzil sauve sa cage. Il anticipe et bloque sur la ligne des 18 mètres l'attaquant algérien, Ali Ziad, se présentant seul face aux poteaux Marocains.

*Repli des Lionceaux sans conséquences
Le repli marocain facilite les transitions algériennes devenues plus insistantes. Mais l'axe défensif central  et le gardien font le job jusqu'au sifflet final de la première mi-temps malgré le contexte hostile.

Une deuxième mi-temps marocaine tactiquement réussie

*Entame difficile
Après la pause, les intentions algériennes sont claires : l'égalisation. Dans leur temps fort, ils assiègent le bloc marocain avec plus de densité offensive mais sans réel danger.
Les Lionceaux subissent et ont des difficultés à faire sortir le ballon et à transiter jusqu'à la 56ème minute.

57'. Le Maroc confirme son avance :
Les Lionceaux U17 profitent de la position très avancée des Algériens.
Une transition est menée par Maâli du côté gauche. Il sert dans l'espace Ouazzane lequel, en profondeur axiale, maîtrise son geste, avance et double la mise (2-0).

86'. Adam Chakir, le métronome de l'équipe nationale, sur un centre en retrait du côté gauche, d'une frappe somptueuse, trouve le cadre pour le 3ème but.

Belghouzil au-dessus du lot
Taha Belghouzil, l'excellent gardien marocain maintient ses coéquipiers dans le match. Calme, précis, confiant, il assure et rassure jusqu'au sifflet final.

Une double qualification au mérite
Grâce à leur maturité précoce émotionnelle, technique et tactique,  les U17 se qualifient, dans un contexte très hostile, aux demi-finales de la CAN U17 en cours et à la Coupe du Monde U17.