Une partie à deux rythmes. Un carton rouge. Un pénalty raté.
Le but de la délivrance pour la Guinée dans la fin du temps additionnel.

CAN 2023  : La Guinée vers les quarts
Une première mi-temps bien pauvre :
Après un début équilibré, au fil des minutes, la Guinée Equatoriale semble monter en puissance, récupère très haut, tente quelques accélérations et des balles arrêtées au voisinage de la surface sans succès.
Dans le temps additionnel, la Guinée refait surface et s'offre deux opportunités ,sur une rapide transition défense - attaque puis une balle arrêtée latérale, mais sans réussite.
Trois tirs, 0 cadré et 0-0 à la pause lors d’une partie qui a du mal à démarrer.

Une deuxième plus intéressante
Scénario différent à la reprise. Le rythme s’intensifie. On est plus vertical.
*54’. But refusé justement pour la Guinée (position de hors-jeu).
*56’. Carton rouge logique: l’Equato-Guinéen Bikoro auteur d’un geste dangereux est expulsé.
*63’. Une balle arrêtée pour la Guinée Equatoriale génère un penalty confirmé après visionnage de la VAR.(Tacle sur l’adversaire).
*69’. Emilio Nsue, le buteur de la CAN, envoie le ballon sur le montant.

La Guinée pousse et se crée des situations de but.
La Guinée Équatoriale est dans la réaction.
On se dirige vers les prolongations.
90+8: Sur un centre, Mohamed Bayo coupe au premier poteau et dévie dans le but.
Juste après, l'arbitre siffle la fin du match.

Bilan: La Guinée décroche son billet pour les quarts de finale dans les tous derniers instants pour affronter le vainqueur du quart Egypte-RDC.