CAN 2023 / J2-Phase de poules : La chaleur et l’humidité compliquent le match pour les Lions de l’Atlas

Rédigé par Abderrahmane Kitabri le Dimanche 21 Janvier 2024

Une première mi-temps pas exploitée comme il le faut !

2’.Première grosse occasion pour le Maroc : Hakimi dépose le ballon sur la tête de Youssef En-Nesyri, lequel, en extension, bute sur le gardien Congolais Mpasi.
5’. La deuxième est la bonne. Corner exécuté par Ziyech.  Hakimi, en embuscade, fouette le ballon pour ouvrir le score. Les Lions mènent (1-0)
10’.Sur l'aile droite, Ziyech rentre sur son pied gauche et déclenche à 25 mètres un tir à ras de terre . Le gardien se couche bien.
15’.La pression est de plus en plus grande sur le but congolais. Les Lions cherchent le jeu de tête d'En-Nesyri qui manque la réception à 3 reprises successivement.
20’’ Après 20 minutes de jeu, Le Maroc tient le ballon ,varie le jeu et mène logiquement .
30’. En-Nesyri, seul dans la profondeur, se retrouve quasiment en un-contre-un face au gardien avant d'être repris in extremis par la défense.
33’.Kakuta tire bien son coup-franc consécutif à une faute de Sais.
 Amellah, sur la trajectoire, dévie malencontreusement le ballon qui file sur Mbemba, placé au second poteau.  Surpris, le Congolais n'arrive pas à contrôler. Le ballon rase le poteau droit de la cage de Bounou.
39’ L’arbitre Peter Kamaku, après avoir visionné la VAR, accorde un pénalty aux Léopards en raison d'une main d’Amellah dans la surface. Amellah est averti en même temps.
 41’. Bakambu le tire et trouve le poteau sortant de Bounou.
45’. Il y aura 11 minutes de temps additionnel lors de cette première période souvent interrompue.
45’+2. Nouvelle occasion pour le Maroc sur une frappe cadrée de Ziyech.
Boufal, sur la trajectoire, laisse passer le ballon.  Le gardien, vigilant, ne se fait pas duper et intercepte le ballon.
Plus de déchets dans les dernières minutes des deux côtés et pas de changement au score jusqu’à la pause .

Une deuxième subie et difficilement terminée

Après la pause, les Léopards évoluant plus haut se créent des situations sans mettre réellement en danger les Lions jusqu’aux dix dernières minutes :

50’.Servi devant la surface, Ounahi ne cadre pas son tir qui s'envole largement au-dessus de la cage de Mpasi.
60’.Elia est intercepté par Aguerd qui veille et repousse le ballon.
67’.Elia est à nouveau dangereux dans la profondeur, mais Chibi lui passe devant au moment de son contrôle de balle.
Début de seconde période assez timide, moins intense en rythme et en percussion de la part des deux équipes .
La chaleur et l'humidité font souffrir les joueurs. Peu d'occasions et un rythme redescendu après le premier acte .
77’.A défaut de rythme, et d'opportunités le Maroc se fait reprendre par Silas qui égalise pour les Léopards (1-1).

Depuis, moins de fluidité, de projection et de percussion dans le jeu des Lions face à des Léopards plus en confiance depuis l’égalisation.

89’Mayele se décale bien dans la surface et force Bounou à détourner le tir en corner.
90’.Le Maroc et le Congo ont encore 7 minutes pour se départager dans cette rencontre.
90e+2 : Chibi trouve El Kaâbi placé entre les deux défenseurs centraux congolais.
El Kaâbi reprend le ballon de la tête mais le gardien a anticipé.

Les deux équipes terminent le jeu en difficulté en raison de la chaleur et de l’humidité.
Les Lions, contraints au nul, doivent patienter pour valider leur qualification.