Botola Pro / D1 «Inwi» : Le Raja prend les commandes

Rédigé par A. KITABRI le Dimanche 20 Décembre 2020

Premier acte de la 4ème journée

La 4ème journée, premier acte, s’est déroulée samedi en quatre scènes à Berrechid, Casablanca, Berkane et Mohammadia. Deux victoires, deux défaites, deux nuls, quatre buts, un seul penalty, tel est le bilan chiffré du premier acte. Le Raja confirme. La Renaissance de Berkane chute. Le Wydad se reprend. Le Hassania se noie. Le Chabab Mohammadia est stoppé. L’Olympique de Safi s’en sort bien. Le Youssoufia et le RCOZ ont du mal à démarrer. Le Raja prend les commandes en attendant l’acte deux de la quatrième journée. Les buts étaient à Casablanca. Le spectacle et l’intensité étaient à Berkane.

RSB-RCA (0-1) : Le Raja, une victoire méritée ! La Renaissance, pas convaincante
Dès le premier quart d’heure, deux tirs non cadrés de Hadraf, un tir cadré et bien appuyé de Soufiane Rahimi dévié en corner par Rida Hamiani qui remplaçait Zouheir Laâroubi blessé et un autre de Malango. Au fil des minutes, le Raja faisait main basse sur le match. La RSB réagissait par des contres. A la 19ème minute, Iajour était proche de l’ouverture du score, mais l’intervention de Zniti a dévié le ballon en corner. A la 36ème minute, Hmiani a réalisé l’intervention de la première mi-temps. Une course de Rahimi, une incursion et un puissant tir mais Hamiani a renvoyé le ballon.

L’arbitre a mis fin à la première mitemps sur le score de parité : 0-0. Le Raja a opté pour la progression par de courtes passes. La RSB a choisi les longues relances et les contres rapides. Deux joueurs ont quitté le jeu en première mi-temps pour blessure : El Hafidi (Raja) et Mohamed Aziz (RSB).

Une deuxième mi-temps totalement Rajaouie
Le rythme s’est accéléré. Le Raja a gardé la même approche tactique : progresser balle au pied. Metouali, Zrida et El Arjoune permutaient pour assurer l’animation, Rahimi se repliait pour partir de loin. Malango, en pointe, était à l’affût. A la 64ème minute, le joueur le plus performant du Raja, Rahimi, sur une balle arrêtée, a inscrit le premier but avec la participation involontaire de Mouhcine Iajour placé dans le mur. Rahimi a failli doubler le score une minute après. Son tir a été dévié par l’excellent Hamiani. Le but encaissé, a déstabilisé les Berkanais et les a déconcertés permettant aux Rajaouis d’accentuer leur pression se permettant, même, le luxe de rater une série d’occasions.

Ni Iajour, ni Hadraf et ni Laâchir ont été capables de mettre en danger la défense du Raja. Isolés, ils n’arrivaient pas à assurer. L’énervement de la plupart des Berkanais les a empêchés de construire et de conclure. Ils ont même failli encaisser un deuxième but sans la précipitation des Rajaouis.

CAYB-OCS (0-0) : Un nul à tous les niveaux
Une première mi-temps équilibrée et calme. Il a fallu attendre la deuxième pour voir le jeu s’animer. L’OCS a pris la commande du jeu. À la 61ème minute, un tir bien appuyé de Mahrous (OCS), mais intercepté par le gardien Hrizi, Boujad. A la 65ème minute, Saïd El Aoufir, d’un bel enchaînement et un tir, a menacé les poteaux de Mokhtar Majid mais son geste n’a pas été concluant. La pression a changé de camp dans le dernier quart d’heure. Les locaux ont monopolisé le ballon et multiplié les assauts, les visiteurs ne réagissant que par quelques contres. Le rythme s’est intensifié. Mais à l’approche des buts, pas de finalisation. 84ème minute, une détente et une déviation de la tête de Saïd El Aoufir ont failli renverser l’OCS. Le ballon, au lieu de trouver les filets, a rasé le poteau. A la 91ème minute, la balle du match était Messefouie. Essaouti, bien servi en pleine surface de réparation, s’est montré maladroit et a raté la cage d’Aboujad.

Ce nul est une première. Il est le premier dans les annales des confrontations directes entre les deux équipes.