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Régions

Betteraves sucrières : Production record

Béni Mellal-Khénifra


le Lundi 18 Mai 2020

La production record d’un million de tonnes de Betteraves sucrières est attendue dans la région. Une rentabilité de 78 t/h et des revenus d’environ 500 MMD.



Betteraves sucrières : Production record
Le directeur régional de l’Agriculture de Béni Mellal-Khénifra, Hssain Rahaoui a expliqué que la filière betteravière a connu un essor important au niveau de la région BMK en ligne avec les objectifs tracés par le Plan Agricole Régional (PAR) à l’horizon 2020.

En ce qui concerne les revenus de la chaîne de betterave dans la région, le directeur régional de l’agriculture a souligné que la filière betteravière a un rôle de premier plan à jouer dans le développement de l’économie locale et régionale dans la mesure où elle favorise la création d’environ 2,5 millions de jours ouvrables soit 650 MDH de dépenses commerciales, en plus du soutien d’autres secteurs indirects et la garantie de l’emploi permanent pour une trentaine d’entreprises chargées de la distribution de matériels de production et de 23 autres spécialisées dans les services agricoles.

Cette filière a connu un important développement grâce aux mesures prises dans le cadre du Plan Maroc Vert et aux nombreuses mesures initiées par le comité technique régional du sucre, notamment des projets d’irrigation localisée et les recherches effectuées sur cette filière par la DRA, ainsi que la numérisation du domaine agricole de cette filière, a soutenu M. Rahaoui.

Ces résultats sont aussi le fruit du contrat-programme établi par le ministère de l’Agriculture, qui est centré en partie sur une action participative entre tous les acteurs du secteur avec à la clé un appui méticuleux aux producteurs, notamment dans les domaines relatifs à l’irrigation localisée, à la mécanisation du process technique de la filière betteravière et à la numérisation de toutes les données liées à la chose agricole dans la région.

Au sujet de la saison betteravière 2019/2020, une superficie de 15.000 h de betteraves sucrières dans la région a été réalisée nonobstant les contraintes ayant caractérisé le déroulement de la saison en cours, notamment la baisse des ressources en eau en début de saison et l’irrégularité des précipitations, s’est félicité le responsable régional.

Dans le cadre des préparatifs précédant la campagne de récolte, qui coïncide cette année avec des conditions sanitaires exceptionnelles, à savoir le déclenchement de la pandémie, le comité technique régional de sucre a pris toutes les mesures techniques, organisationnelles et de précaution pour assurer le déroulement de la saison de récolte dans de bonnes conditions, a fait observer M. Rahaoui.

Il convient de noter que les premiers résultats accompagnant la saison de récolte des betteraves à sucre qui a été officiellement lancée le 3 mai courant affiche jusque-là des performances importantes, a-t-il dit, indiquant qu’une superficie de 800 h a été cultivée avec un taux de rentabilité de 64 t/h.

Le responsable a également évoqué le développement et la valorisation de nombre de filières agricoles (olives, agrumes, amandes, grenades, pommes, viandes rouges, produits laitiers), mettant l’accent sur l’importance d’autres projets transversaux comme le programme national d’économie d’eau d’irrigation et l’aménagement des périmètres agricoles.

  


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