Amical Maroc-Brésil (2-1) : Une victoire pour le prestige et l’Histoire

Rédigé par A.K. le Dimanche 26 Mars 2023

Phs Chidmi
Phs Chidmi
Une première historique

Après s'être offert la Belgique, l'Espagne et le Portugal lors de la dernière Coupe du Monde, le Maroc s’est offert le Brésil après le Mondial lors d’un énorme match de gala
La belle aventure se poursuit. Les Lions de l'Atlas accueillent et battent les Brésiliens dans une ambiance énorme et dans un stade en fusion.

Boufal fait la différence en première mi-temps

Dès l’entame, le Brésil joue haut pressant la défense marocaine n'hésitant pas à se montrer trop agressif en phase de récupération.
Rythme intense, duels fréquents et des déchets à la finition. Le Brésil, en mode initiative, tente de se projeter. Le Maroc, souvent, en mode récupération et projection par des contres

8’. Coup franc de Ziyech tiré vers le point de penalty. Le gardien Ewerson intervient et boxe le ballon le remettant en jeu.

12’. Action brésilienne nette de Rony qui se trouve face à Bounou mais ne parvient pas à cadrer.

22’. Ziyech lance une longue transversale vers Nasraoui positionné près de l'angle droit de la surface. Il contrôle et enveloppe son tir. Le ballon rase le poteau gauche.

23’. Bounou, trop confiant, se met en danger dans sa surface. Il temporise trop, rate sa transmission et n’est pas loin d’encaisser le but.

25’. Un autre excès de confiance de Bounou. Les Brésiliens en profitent pour marquer.  La VAR invalide le but. Junior au départ de l’action était hors-jeu.

28’.  Le ballon est parti du côté droit vers Ziyech lequel relance El Khannous en profondeur. S'ensuivent une récupération et une perte de balle brésilienne. El Khannous, servi par Boufal, lui rend la balle. Boufal enchaîne un contrôle orienté et un tir vissé prenant à contre-pied le gardien et ouvrant le score.

Sabiri redonne l’avantage en deuxième mi-temps

Les Brésiliens reviennent des vestiaires avec plus de mordant. Pour contrer leurs assauts brésiliens, les Marocains gardent le même dispositif défensif avec la sortie de Hakimi et l'entrée de Attiat Allah.

47’. Bounou sauve son but grâce à une parade. Il réussit à dévier en corner le ballon cadré de Rodrygo.

La Seleção pousse et harcèle les Lions qui résistent et s'évertuent à défendre leur avance.

63’. Le coach brésilien opère des changements pour donner plus de profondeur et de percussion à sa domination

63’. El Khannous et Ounahi cèdent leur place à Sabiri et Louza.

66’. Bounou, dans un mauvais jour, offre l'égalisation au Brésil. Un tir cadré mais anodin de Casimiro des 20 mètres. Bounou se couche, intercepte la balle, sans la maîtriser. Elle trouve les filets (1-1).

76’. Zalzouli et Chedira relèvent Boufal et En-Nesyri.

78’. Sabiri, sur son premier ballon, redonne l’avantage au Maroc. Un contre du flanc gauche mené par Attiat Allah qui remet le ballon près du petit rectangle. Le ballon touche Chedira et revient vers Sabiri lequel, instantanément, propulse puissamment le ballon vers les filets (2-1).

Les Lions, plus à l’aise, parviennent à gérer leur avance devant des Brésiliens de plus en plus énervés au fil des minutes menant au sifflet final.

Une victoire marocaine pour le prestige, l’Histoire et la continuité. Une victoire qui confirme sa prestation très honorable au Mondial du Qatar.